Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/657/vobodn-i-p-o-o-z-me-alli-ov-p-oanalizi-oval-p-o-loe/

Версия для печати / Оригинальная версия






СВОБОДНЫЙ ПРОФСОЮЗ МЕТАЛЛИСТОВ ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ ПРОШЛОЕ



В минувшие выходные в офисе БКДП состоялся семинар на тему «Митинг работников Минского автозавода 16 декабря 1999 года. Его последствия и влияние на деятельность Свободного профсоюза металлистов». На мероприятие собрались члены различных организаций Свободного профсоюза металлистов (СПМ), ветераны организации, представители Свободного профсоюза белорусского, профсоюза радиоэлектронной промышленности, руководство БКДП. Участники семинара решили вернуться к событиям десятилетней давности, чтобы проанализировать их и извлечь уроки.


Со дня массового организованного выступления работников Минского автозавода прошло 10 лет. Непосредственные участники тех событий вспоминали о том, как это было. На тот момент в первичной организации СПМ, действующей на МАЗе, состояло 1740 человек. 9 декабря 1999 года служба безопасности МАЗа без каких-либо санкций ворвалась в офис свободного профсоюза, конфисковала профсоюзную собственность и документацию. Профсоюз лишился юридического адреса. Существование организации оказалось под угрозой. 16 декабря около 1200 работников завода собрались на митинг у центральной проходной, чтобы не допустить уничтожения свободного профсоюза. Участники акции выдвинули ряд требований к администрации, в том числе, вернуть помещение профсоюзу и приступить к переговорам по заключению коллективного договора. В резолюции митинга также говорилось, что в случае преследований участников митинга администрацией, работники в знак протеста остановят работу завода.

Вечером того же дня участники митинга, собравшиеся возле заводоуправления, чтобы получить ответ на свои требования у администрации, были схвачены милиционерами и людьми в штатском. 7 человек во главе с председателем СПМ и первички СПМ на МАЗе Михаилом Мариничем были задержаны, а впоследствии судом Заводского р-на Минска подвергнуты крупным штрафам за участие в несанкционированном митинге.

С тех пор, власти сделали все, чтобы уничтожить первичную организацию СПМ на одном из крупнейших предприятий страны. Профсоюз понес значительные потери в численности, лишился государственной регистрации, но, тем не менее, продолжает существовать.

Кстати, организатор мероприятия Владимир Другаков отправил приглашение на семинар прокурору города Минска в 1999 году Николаю Куприянову, судье суда Заводского р-на г.Минска в 1999 году Жанне Хвойницкой, которые в значительной степени поспособствовали тому, чтобы уничтожить организацию СПМ на МАЗе. Правда, приглашения они не приняли.

«Несмотря на все усилия администрации завода, милиции, прокуратуры, суда, властям не удалось сломить членов Свободного профсоюза металлистов. Пусть через 10 лет нас стало меньше, но профсоюз жив, в нем состоит элита рабочего класса. Мы продолжаем защищать права и интересы своих членов и с оптимизмом смотрим в будущее», -- говорит Владимир Другаков.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X