>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СУД УДОВЛЕТВОРИЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ИСК БКДП ОБ УСТРАНЕНИИ ДИСКРИМИНАЦИИ ПО ПРОФСОЮЗНОМУ ПРИЗНАКУ



БКДП смог доказать суду, что при увольнении председателя первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) работников Лукомльской ГРЭС Алексея Габриеля. имела место дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзу. Теперь наниматель обязан продлить контракт с Алексеем Габриэлем на срок его полномочий в качестве председателя первички свободного профсоюза.


15 декабря Суд Чашникского р-на Витебской области начал рассмотрение беспрецедентного иска, поданного БКДП, в котором в качестве причины увольнения председателя первички СПБ Лукомльской ГРЭС Алексея Габриэля была указана дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзу. Напомним, что контракт между сторожем объединенного подсобного хозяйства Лукомльской ГРЭС Алексеем Габриэлем и руководством предприятия истек 30 сентября и не был продлен. В конце августа директор предприятия сообщил Алексею Габриэлю о том, что контракт с ним не будет перезаключен на новый срок, поскольку он развил бурную профсоюзную деятельность. Незадолго до увольнения Алексею Габриэлю удалось добиться заключения дополнительного соглашения к Коллективному договору, которое предусматривает, что на членов СПБ распространяются все заложенные в нем льготы и гарантии. Борьба за подписание этого соглашения длилась около двух лет.

Интересы Алексея Габриэля в суде представляла руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова. Свидетелем по делу выступил председатель БКДП Александр Ярошук, который рассказал суду о том, что систематические факты нарушений прав независимых профсоюзов и дискриминации их членов отрицательно влияют на диалог правительства Беларуси с Международной организацией труда (МОТ) и являются реальным препятствием для возврата нашей стране торговых преференций Евросоюза. Он также подчеркнул, что факт дискриминации Алексея Габриеля по признаку принадлежности к независимому профсоюзу находится на контроле в МОТ.

Судебный процесс проходил нелегко. «Представитель нанимателя категорически не признал иск БКДП. Директор Лукомльской ГРЭС, который был вызван суд, как свидетель, полностью отрицал дискриминацию и увольнение Алексея Габриеля в связи с профсоюзной деятельностью.. Представитель нанимателя в суде утверждал, что подписанное с СПБ соглашение к Коллективному договору не имеет юридической силы и не распространяет свои гарантии на Алексея Габриэля, как председателя первички СПБ. Тем не менее, нам удалось доказать, что при увольнении Алексея Габриэля по истечению срока контракта нанимателем умышленно проигнорированы нормы коллективного договора и тот факт, что он является председателем первичной организации свободного профсоюза работников Лукомльской ГРЭС. Дело осложнилось еще и тем, что в первый день суда прокурор поддержал иск, но затем изменил своё решение и попросил суд в иске БКДП отказать, -- рассказала Елена Еськова.

18 декабря судья Татьяна Зарубо удовлетворила иск БКДП об устранении дискриминации Алексея Габриэля как лидера свободного профсоюза Лукомльской ГРЭС и обязала нанимателя продлить с ним контракт на срок его полномочий.

– Представитель нанимателя чуть не упал в обморок после того, как услышал решение суда, – рассказал Алексей Габриэль, который бесстрашно участвовал в судебном разбирательстве. -- Я несказанно рад, что справедливость восторжествовала.

-- Мы сделали то, что казалось невозможным. Впервые в Беларуси мы выиграли дело об устранении дискриминации в сфере трудовых отношений по признаку принадлежности к профсоюзу. Надеюсь, что этот опыт станет плацдармом в благородном деле борьбы за права и интересы членов независимых профсоюзов, -- резюмирует Елена Еськова.




19.12.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X