>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ ГОРНЯКОВ С ОПТИМИЗМОМ СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ



В Солигорске состоялась ежегодная конференция Независимого профсоюза горняков РУП "ПО «Беларуськалий». Больше ста делегатов, а также главы города и предприятия, подвели итоги года. На 2010 год все смотрят с оптимизмом, пишет www.gazetaby.com.


Отчетная конференция, на которой собрались около 140 делегатов, была посвящена итогам года, обсуждению выполнения коллективного договора и программы развития. Мероприятие было проведено в день памяти об Иване Юргевиче. Этот человек, стоявший у истоков зарождения независимого профдвижения в Беларуси, является для горняков символом лидерства и веры в себя.

На форум крупнейшего независимого профсоюза в стране прибыли десятки гостей. Это профсоюзные лидеры из Гродно, Новополоцка, Мозыря — Сергей Антусевич, Иван Святохо, Юрий Швец, а также главы Белорусского Конгресса демократических профсоюзов и Белорусского независимого профсоюза Александр Ярошук и Василий Коробов. Администрацию «Беларуськалия» представлял весь топ-менеджмент — новый гендиректор РУП «ПО «Беларуськалий» Валерий Кириенко со всеми своими заместителями, а городские власти — председатель райисполкома Александр Римашевкий.

— Я счастлив, что когда-то мы встали на один путь. Те дела, которые сделаны за все эти годы, будут оценены, — обратился к делегатом председатель БКДП Александр Ярошук. — На НПГ лежит большая ответственность, поскольку вы являетесь залогом существования и развития всего независимого профдвижения в стране. Не забывайте, что на вас лежит и миссионерская роль.

Председатель НПГ Иван Перминов в своем отчете напомнил, что в июле этого года был подписан колдоговор, в котором, в результате непростых переговоров, удалось сохранить все основные социальные гарантии и льготы.

— Взаимоотношения многих других профсоюзов и администраций предприятий не настолько конструктивные, — отметил профсоюзный лидер.

По его словам, 2009 год нельзя сравнивать с 2008-м, учитывая экономический кризис. Однако, уточнил он, руководство «Беларуськалия» сделало все возможное, чтобы поддержать заработную плату на прежнем уровне.

— Зарплата у сдельщиков, конечно, упала, но не настолько, чтобы кричать «караул», — сказал Перминов.

Приоритетами в работе НПГ были названы профсоюзное обучение (подготовка кадров), укрепление правовой службы, создание собственного сайта, подготовка к 20-летию профсоюза.

Иван Перминов обратился к делегатам: «Информация о том, что еще необходимо делать профсоюзу, должна идти снизу». И к руководству предприятия: «Надо больше говорить с людьми на местах. Лишний раз объяснять ситуацию. Все войдут в положение, ведь мы — один коллектив. Но говорить с работниками категорично — это неприемлемо».

Гендиректора объединения «Беларуськалий» горняки встретили аплодисментами.

— Для меня это аванс, — с этих слов начал свое обращение Валерий Кириенко. — Действительно, был период сложный, очень сложный. Но, как и прежде, так и теперь, мы будем работать в направлении — на получение достойной заработной платы, удержание ее на достойном уровне.

Он отметил, что, не смотря на сокращение производства почти наполовину, по сравнению с 2008 годом, наниматель не пошел на сокращения. В будущее, 2010 год, руководство «Беларуськалия» смотрит с оптимизмом, поскольку на рынке минеральных удобрений нащупано дно — ниже опуститься уже нельзя (ни по объемам производства, ни по цене).

Как позже Кириенко уточнил корреспонденту «Салідарнасці», до конца 2009 года объединением будет произведено 3,6 млн тонн минеральных удобрений. «Мы произвели на 48 процентов меньше удобрений, если сравнивать с уровнем 2008 года. Но, так и отметьте, что при этом зарплаты не упали», — сказал гендиректор. В 2010 году, по предварительному плану, планка поднимается до 6,4 млн. тонн.

Обращаясь к делегатам, гендиректор отметил, что в Беларуси нет практически ни одного предприятия (градообразующего), которое находилось бы в таком удовлетворительном состоянии. Это стало возможным за счет «подушки безопасности», которую объединение заработало в 2008 году.

— У нас уже есть четкая программа развития на ближайший период. Позже мы решим, как распределить заработанные деньги. Что касается нашего партнерства — все можно решить путем переговоров, встреч, собраний. Главное — не выносить сор из избы, — подытожил Валерий Кириенко.

Заместитель председателя НПГ Александр Королев подробно обсудил с делегатами выполнение коллективного договора, председатель райисполкома Александр Римашевский ответил на вопросы горняков, пообещав, что в будущем в Солигорске одна из новых улиц будет названа в честь Василя Быкова.

Также на конференции была утверждена программа развития НПГ. Среди ее пунктов, кроме прочего, продолжение работы по увеличению численности, сохранение и увеличение реальной зарплаты, внесение изменения в Положение о выдаче займов на покупку жилья на вторичном рынке, развитие молодежного и женского направления в организации.




20.12.2009





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X