>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: ЧЛЕНОВ ОКС ДЕЛЯТ НА «ЖЕЛАТЕЛЬНЫХ» и «НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ»



22 января в 16 часов в отеле «Минск» глава президентской администрации Владимир Макей собирает членов Общественно-консультативного совета (ОКС) для консультаций относительно будущего ОКС. Деятельность ОКС приостановлена 12 ноября 2009 года, о чем публично заявил Владимир Макей, ссылаясь на то, что отдельные члены Совета ведут себя неконструктивно.


Будущее ОКС будут решать не все 28 членов Совета - как минимум лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук не получал приглашение придти на консультации. О чем профсоюзный лидер и сообщил «Белорусскому партизану».
- А меня никто не звал на консультации. Не знаю, то ли я не интересен в качестве члена Совета, то ли нежелателен. Скорее всего, второе. Это тоже несколько смешная позиция - делить членов Совета на «желательных» и «нежелательных». А потом, возможно, будет объявлен список «желательных» и «нежелательных» членов Совета. Думаю, это не самое хорошее решение властей.
- Александр Ильич, каким Вам видится будущее ОКС - возобновит деятельность или станет достоянием истории?
- Я думаю, что ОКС возобновит деятельность. Как мне представляется, период молчания (последнее заседание ОКС состоялось в июне 2009 года) себя не оправдал. Тогда, когда принималось решение, такое решение, быть может, было обосновано: вовсю развивается диалог с Европейским Союзом, поэтому, видимо, власти посчитали ненужным существование такой площадки.
Сейчас ситуация изменилась, и очевидно изменилась в худшую сторону. Европейский Союз постоянно ставит вопрос: почему кроме деклараций не происходит никаких реальных действий, почему власть не пытается исправить ситуацию? Раньше или позже, но наступает момент, когда на поставленные вопросы придется отвечать.
Второй фактор - это серьезно ухудшившиеся отношения с Россией. И совокупность всех этих факторов побуждает власть сохранить существующую площадку для диалога, чтобы продемонстрировать Европейскому Союзу: мы, мол, последовательно делаем шаги в направлении диалога.
- 12 ноября прошлого года Владимир Макей объявил перерыв в работе ОКС. Сославшись на неконструктивную деятельность отдельных членов Совета. Зачем нужен был этот перерыв?
- Показать, что надобности в такой площадке, как ОКС, не существует.
Я не исключаю, что это могло быть и чисто эмоциональное решение наших властей, на которые они способны. Но это же смешно - обижаться на неких безымянных деятелей оппозиции, которые неконструктивно себя ведут. Это не свидетельствует о серьезности белорусской политики.
- Но как раз за этот тайм-аут внесены изменения в Избирательный кодекс - без лишней шумихи, без широкого обсуждения. Не потому ли и объявлен перерыв?
- Вне всякого сомнения - это одна из причин.
Следующее заседание Совета должно было быть посвящено обсуждению изменений в Избирательный кодекс. Вначале это заседание планировалось на август, затем - перенесено на сентябрь, потом - на октябрь. А в ноябре президент вынес свой вердикт по поводу изменений в Избирательный кодекс - и тотчас назначается заседание Совета. Но, по большому счету, оно уже было лишено смысла, даже если бы и состоялось.




22.01.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X