>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЗА ЗАЩИТУ ПРАВ РАБОЧИХ АКТИВИСТА СВОБОДНОГО ПРОФСОЮЗА ПОСТАВИЛИ «НА УЧЕТ» В КГБ



После выступлений в независимых СМИ активиста Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Николая Расюка увольняют с работы и проверяют спецслужбы.


Администрация могилевского ОАО «Лавсанстрой» сообщила, что не будет продлевать рабочий контракт с работником предприятия, активистом СПБ Николаем Расюком.

КГБ не только поставил его «на учет», но и объявил официальное предупреждение«за неоднократные попытки организовать в Могилевской области несанкционированные массовые мероприятия».

Активист уверен, что причины непродления контракта и преследования - политические.

Как сообщает «Ради Свабода», на ОАО «Лавсанстрой» Николай Расюк проработал семь лет электриком. В мае прошлого года, когда он оспаривал решение о переводе его из Могилева на объект в Чаусский район, представители администрации на суде называли его лучшим специалистом строительного управления № 129 ОАО «Лавсанстрой».

«Вчера мне было вручено уведомление о прекращении со мной контракта на основании того, что он заканчивается 5 марта. Им не нужен человек, который выносит сор из избы. Нанимателю не нравится, что нарушения прав человека, рабочих озвучиваются в средствах массовой информации», - отмечает Николай Расюк.

Николаю Расюку осталось пять с половиной лет до пенсии. Он участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В отделе кадров предприятия подтвердили, что продлевать с Расюком трудовые отношения не собираются. Назвать же причину отказались. «Я вам ничего объяснять не собираюсь. И приостановим на этом нашу беседу», - заявила сотрудница отдела.

Обострение конфликта Николая Расюка с руководством состоялось в ноябре 2008 года. 28 ноября бригада, в которой он тогда работал, отказалась выходить с обеда на работу, требуя выплатить задержанную зарплату. Руководство треста в организации забастовки обвинило Николая Расюка. Через месяц его перевели из Могилева на объект в Чаусский район на стройку фермы. Попытки обжаловать это решение в суде не дали результата. После забастовки зарплату рабочим все же выплатили.

Непродление контракта - не единственная вчерашняя неприятность для Николая Расюка. По его словам, 2 февраля в кабинете главного инженера его допросили трое сотрудников комитета госбезопасности. На беседу Расюка пригласили из отдела кадров, якобы чтобы поговорить о продлении контракта.

«Удостоверение мне показал только один - это старший лейтенант Махунов Андрей Олегович. Он сказал, что нужно поговорить о моем неправомерном поведении. Они показали распечатки интервью с «Радыё Свобода» и других независимых средств массовой информации. Мне выдали бумагу о постановке на учет именно в КГБ», -- рассказал Расюк.

На действия сотрудников КГБ Николай Расюк собирается жаловаться в прокуратуру. Сам Расюк собирается бороться за депутатство в Могилевском горсовете по той же округе, что и генеральный директор ОАО «Лавсанстрой». До сих пор все его попытки стать депутатом были неудачными.




04.02.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X