>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ТРЕБУЕМ ВОЗОБНОВИТЬ ДЕЙСТВИЕ КОЛДОГОВОРА НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО И В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ



В связи с приостановкой РУП «Витебскэнерго» действия коллективного договора председатель первичной организации Свободного профсоюза работников Лукомльской ГРЭС Алексей Габриель обратился с открытым письмом к министру энергетики Республики Беларусь Александру Озерцу. Лидер свободного профсоюза возмущен таким решением и считает, что в условиях роста цен и обесценивания зарплат это можно расценивать не иначе как издевательство. Он требует «возобновить действие коллективного договора незамедлительно и в полном объёме».


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Министру Энергетики

Республики Беларусь

Озерцу А.В.

Уважаемый Александр Владимирович!

Коллектив филиала Лукомльская ГРЭС потрясён решением РУП «Витебскэнерго» о приостановлении (срок не указан) действия Коллективного договора. Это – «подарок» к 40-летию пуска первого энергоблока и «сильный» управленческий ход в период избирательной компании в местные органы власти и 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

Никто не может понять, что происходит в нашем РУП. Ссылки на мифические убытки энергетиков несостоятельны. Ни для кого не секрет, что тарифы на электроэнергию и все остальные экономические параметры в энергетике устанавливает государство. Также всем известно, что расходы на социальные нужды, т.е., на человека труда, в отрасли – микроскопические по сравнению с платежами за топливо и ремонтным фондом. Мало найдётся в мире стран, где труд энергетика ценился бы так низко, как в Республике Беларусь. Свободный профсоюз поддерживает контакты с профцентрами за рубежом. И мы знаем, что статьи расходов в наших Коллективных договорах вызывают лишь усмешку сочувствия и непонимания у наших иностранных коллег. В любой цивилизованной стране, где по достоинству ценят труд энергетиков, человек, работающий на электростанции, без проблем решает эти и многие другие вопросы в рамках той заработной платы, которую он получает за свой труд. Наш коллективный договор – это свидетельство бедности наших работников, официально подтверждённое нанимателем и зарегистрированное в исполкоме. С другой стороны, хорошо хотя бы то, что наниматель осознавал сам факт унизительного финансового положения коллектива и пытался возместить низкий уровень заработной платы хотя бы частично выплатами по Коллективному договору. Выход нанимателя из Коллективного договора в условиях роста цен и, соответственно, обесценивания зарплат, нельзя расценить иначе как издевательство.

Свободный профсоюз Лукомльской ГРЭС считает приостановку действия целого ряда статей Коллективного договора попыткой чиновников переложить ответственность на плечи коллектива, который ежедневным самоотверженным трудом реально обеспечивает энергетическую безопасность Республики Беларусь. Требуем возобновить действие Коллективного договора незамедлительно и в полном объёме. Оставляем за собой право обращаться в средства массовой информации, суд, а также к Президенту Республики Беларусь как гаранту прав и свобод граждан.

Председатель Совета Свободного профсоюза работников Лукомльской ГРЭС

А.А.Габриель




05.02.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X