>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПОДПИШИ И СПИ СПОКОЙНО. «МЫ НЕ ПРИНУЖДАЕМ, МЫ -- АГИТИРУЕМ»



Время от времени из высоких чиновничьих кабинетов доносятся бодрые реляции о том, что в переговорах по возврату Беларуси в обобщенную систему преференций Евросоюза, откуда нас вытурили в 2007 г., «есть определенные подвижки». Перевод Беларуси в offside состоялся на основании рекомендаций Международной организации труда (МОТ) - в связи с фактами «нарушения прав трудящихся и профсоюзов», пишет «БелГазета» (№ 4 (727) от 01.02.2010 г.


Слушая сообщения об очередных «подвижках», белорусы, конечно, надеются на лучшее, но к перспективам возврата «назад в будущее» относятся скептически - ни положение с правами трудящихся, ни отношение властей к независимым профсоюзам за эти три года, похоже, не приблизились к идеалу.

В начале января на некоторых предприятиях Беларуси стали происходить удивительные вещи. Так, на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов в руках у цеховых начальников и мастеров появились бланки любопытного содержания: «Прошу исключить меня из членов свободного профсоюза и принять в члены профсоюза АСМ РУП «БЗТДиА» и удерживать профсоюзные взносы с моей заработной платы в размере 1%, при этом не удерживать взносы, как с членов свободного профсоюза». И всё - только фамилию поставь и подпись. Составлены они, может, и не по всем правилам русского языка, но зато в полном соответствии с принципами административно-командного творчества.

Появились эти бланки не для того, чтобы начальники любовались ими в свободную минуту или дарили своим возлюбленным на День святого Валентина. Бланки эти полагалось демонстрировать членам того самого свободного профсоюза, разъясняя по ходу дела, как будет весело, если они этот бланк подпишут, и наоборот, как скучно, если начнут упрямиться.

Председатель Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Михаил Ковальков утверждает, что подобного давления их организация не испытывала с 2006г.: «В ответ на наши протесты нам говорят: а мы не принуждаем, мы - агитируем. Ничего себе агитация - через начальство и с уже готовыми бланками! Некоторые рабочие мне потом жаловались: им грозили в случае отказа снизить зарплаты, перевести на менее оплачиваемые работы. Не выйдешь, говорят, из свободного профсоюза, создадим тебе такие условия, что будешь зарабатывать копейки. Какие-то начальники угрожали непродлением контрактов, какие-то, наоборот, просили «войти в положение», говоря, что наверху их отругали за то, что в цеху есть члены свободного профсоюза. В 2006г. такими же методами у нас выбили 300 человек».

Чем же насолил свободный профсоюз администрации завода? Тут либо гадать, либо приводить конкретные примеры. Буквально на днях СПБ отстоял интересы своих членов в Бобруйском суде. 18 января судья отменила приказ N860 руководства БЗТДиА о возложении материальной ответственности на рабочих в размере Br3,496.479 млн., установив, что привлечение их к ответственности было произведено с грубейшими нарушениями трудового законодательства. При этом суд взыскал с нанимателя незаконно удержанные суммы в пользу работников.

«Честно говоря, мы не особо надеялись на такой исход, даже мировую нанимателю предлагали подписать, а тот - ни в какую. Очень уж хотелось ему победить наш профсоюз. В итоге проиграл», - рассказывает Ковальков.

Профсоюз старается вникать и в другие проблемы рабочего коллектива: «Только за последние 10 месяцев у нас потеряли пальцы и кисти рук четыре штамповщика. А всё из-за того, что у них до смешного низкие расценки - чтобы заработать Br500 тыс. по сделке, нужно вырабатывать три нормы, нарушая при этом технику безопасности. Мы постоянно обозначаем эту проблему перед администрацией, но воз и ныне там. Кстати, два года назад группа штамповщиков обратилась за помощью к замдиректора. Тот ответил, что сам работал штамповщиком и знает, каково это, пообещал заняться проблемой. По сей день, видать, занимается».

Сегодня, когда столбик термометра беспощаден не только к врагам Беларуси, но и к обычным трудягам, профсоюз борется за соблюдение температурного режима на рабочих местах: «Как можно требовать от работника выполнения плана, если для этого не созданы нормальные условия? На некоторых участках люди работают в пяти одежках, со скрюченными от холода пальцами. Хотя начальство рапортует о том, что температура на предприятии практически соответствует санитарным нормам. Видимо, о тепле оно судит по своим кабинетам, а не по цехам, где термометр иногда не показывает выше +5°С. Ну да, легче ведь бороться с профсоюзом, чем дать людям тепло!»

Особое удивление у членов свободного профсоюза вызывает тот факт, что вся эта катавасия завертелась «в канун заседания административного совета МОТ, которое состоится в марте и где будет рассматриваться белорусский вопрос. А ведь именно из-за подобных действий заводских администраций МОТ с Евросоюзом лишили Беларусь преференций! Наша страна теряет большие деньги, а власти всё ставят в вину независимым профсоюзам, хотя вина стопроцентно лежит на руководителях предприятий. По логике властей получается, виноват не тот, кто украл, а тот, кто кричит «Держи вора!».

Бобруйский случай - не единичен. По словам, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, входящие в состав БКДП профсоюзы и их члены «по-прежнему подвергаются давлению в ряде городов. Так, в прошлом году независимому профсоюзу на ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Нафтан» было отказано в подписании коллективного договора. Мощное давление было оказано на членов независимого профсоюза ОАО «Мозырский НПЗ» - там председатель первички был даже лишен возможности свободно проходить на территорию завода, а также Свободного профсоюза Белорусского в Брестском госуниверситете, после чего многие люди покинули профсоюз. В продлении трудового договора было отказано лидеру СПБ на Лукомльской ГРЭС Алексею Габриелю - только через суд удалось добиться его восстановления».

«НИКАКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ НЕТ»

В руководящем составе завода не разделяют точку зрения СПБ. Так, председатель профкома Анатолий Пронин был удивлен, услышав, что на кого-то оказывается давление: «Сегодня у нас идет отчетно-выборная кампания во всех структурных подразделениях - мы в этом году должны переизбрать весь профсоюзный комитет. В связи с этим проводится разъяснительная работа, что такое профсоюз АСМ и чем он занимается. Так что я бы не сказал, что у нас есть какие-то гонения или притеснения».

Замдиректора завода по кадрам, социальному развитию и идеологической работе Петр Слабодчук попросил корреспондента «БелГазеты» немножко подождать на проходной: «К нам тут священник приехал, он сейчас цех освящает, самый тяжелый по травматизму. Может, теперь там полегче станет…» После того как «травматический» цех встал под небесное покровительство, замдиректора обозначил свое видение «агитационной ситуации».

- Не перегнула ли администрация завода палку с «разъяснительной работой»?

- Не далее как вчера мы собрали комиссию, пригласили на нее председателя СПБ и задали ему вопрос: какое же давление все-таки оказывается на членов вашего профсоюза? Заставляют выходить из профсоюза, отвечает. Кто заставляет и каким образом? Начальники цехов. А в чем заключается воздействие со стороны этих начальников? Они людям говорят, чтобы выходили. А это что - запрещено? Это же право профсоюза - вести свою агитационную работу! Я разговаривал и с Александром Ярошуком, высказал ему свою точку зрения: это вопрос отношений одного профсоюза и второго, никакого административного давления здесь нет. А если кто-то из начальников цехов, да я и сам, если кому-то сказал в том отношении, что… Человек имеет право выбора или нет?

- Но ведь начальник может и припугнуть рабочего - лишением премии, непродлением контракта…

- Открываем коллективный договор, читаем пункт 6.7: «Досрочное расторжение контракта по инициативе нанимателя, а также увольнение по основанию истечения срока контракта работников, членов профсоюза, не достигших пенсионного возраста, проводить по согласованию с профсоюзным комитетом, кроме случаев нарушения трудовой дисциплины». Нельзя никого уволить просто так, даже если бы кто-то этого и хотел!

- Почему у членов свободного профсоюза складывается ощущение, что они - как бельмо на глазу у заводской администрации?

- Я вам отвечу словами нашего директора: «Мне хорошо, когда на предприятии есть два нормально, подчеркиваю, нормально действующих профсоюза. Когда один и второй помогают мне в производстве». А в чем социальное партнерство свободного профсоюза? Когда нам было трудно в мае-июне, когда мы все занялись реализацией нашей продукции, мы попросили председателя, чтобы нашей коммерческой службе помог, - у него же, наверное, огромные связи. А он: «Гэта не мая справа!»

- Он помогает рабочим защищать свои права, интересы, сейчас вот борется за нормальную температуру в цехах...

- Да, к сожалению, сегодня не везде температура такая, как нам хотелось бы. Но мы принимаем все меры, зависящие от нас, чтобы она была приемлема для работы. Мы и с рабочими беседовали, люди всё прекрасно понимают, и на сегодняшний день ни один человек не покинул станка. Коллективу нужно в первую очередь работать, зарабатывать деньги, кормить свои семьи. Так что, кроме температурного режима, ему-то и предъявить нам нечего.

Бобруйск




05.02.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X