>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


РАБОЧИЕ «ГРОДНО АЗОТ» ПОДДЕРЖАЛИ КОЛЛЕГ, ОБРАТИВШИХСЯ В ПРОКУРАТУРУ



Работники ОАО «Гродно Азот» решили – хватит бояться. В ответ на угрозы и требования администрации выйти из Белорусского независимого профсоюза (БНП) четверо рабочих обратились в прокуратуру. 2 марта состоялось собрание членов первички БНП. Его участники твердо решили не сдавать свои позиции, пишет www.gazetaby.com.


Напомним, в середине февраля на ОАО «Гродно Азот» началась новая волна давления на членов независимого профсоюза . Начальники цехов угрозами заставляли рабочих написать заявление о выходе из БНП.

Четверо членов профсоюза направили председателю первички Сергею Антусевичу заявления о фактах дискриминации по признаку принадлежности к независимому профсоюзу.

Так, 10 февраля начальник цеха ГАС г-н Скуба вызвал электромонтера 4 разряда Максима Сеника и, угрожая увольнением, требовал выйти из независимого профсоюза. Аналогичная беседа состоялась с аппаратчиком Артуром Богушем, с которым «побеседовал» начальник цеха Циклогексан - 2 г-н Евсей. Начальник цеха Циклогексан – 1 г-н Останин заставлял выйти из профсоюза слесаря Петра Гурецкого, угрожая уволить с работы его сына Сергея Гурецкого. А г-н Останин обещал лишить премии слесаря Ивана Ауштоля, если тот останется в рядах БНП.

На основании этих фактов профсоюз обратился в прокуратуру.

Исполнительное бюро первички БНП решило провести собрание, чтобы все члены профсоюза из первых уст услышали о том, как поступают представители администрации с их товарищами, и высказали свое отношение к происходящему.

– Мы решили собрать как можно больше людей, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. – рассказал «Салiдарнасцi» Сергей Антусевич. – Наша цель состояла в том, чтобы донести информацию до всех членов нашей первички, и, самое главное, сообщить, что подавляющее большинство тех рабочих, которые подверглись давлению, больше не хотят мириться с таким положением вещей. Четверо из них написали заявления в прокуратуру. Мы также рассказали людям о том, какие шаги предпринимает профсоюз, и что мы намерены делать в будущем.

По словам профсоюзного лидера, собрание было эффективным. Участники активно обсуждали ситуацию, высказывали свое мнение, предлагали варианты решений.

– Я очень доволен результатами собрания, – сказал Сергей Антусевич. – Действительно, в нашей организации остались самые смелые, стойкие люди. Состоялась оживленная дискуссия. Не было никаких упаднических настроений, высказываний о том, что надо все бросать и бежать. В принципе, люди настроены решительно и не собираются сдавать свои позиции. Это очень важно. Было очень много предложений, как работать, в каких направлениях.

Поддержать рабочих «Гродно Азота» приехал глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, его заместитель Николай Каннах и председатель БНП Василий Коробов. Они говорили о том, что готовы оказать членам независимого профсоюза ОАО «Гродно Азот» необходимую помощь и солидарную поддержку. А также сообщили, что информация о грубейшем нарушении прав членов профсоюза направлена в Международную организацию труда.




04.03.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X