>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Четверых представителей Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам не пустили в Беларусь



Во время рабочего визита с 24 по 27 июля Томас Этти, Давид Стулик, Гатис Эглитис и Виорел Урсу хотели выяснить, каково реальное положение профсоюзного движения и негосударственных организаций в стране, сообщает газета ««Салідарнасць” (gazetaby.com). Работая над докладом о ситуации в Беларуси, они собирались встретиться с представителями независимых и официальных профсоюзов, Министерства труда и социальной защиты.


По информации «Салідарнасці”, членам делегации даже выдали визы, а потом аннулировали их специальными штампами, сославшись на то, что визит не был подготовлен в тесном сотрудничестве с государственными организациями.

- Очень часто наши партнеры из государственных органов Беларуси жалуются на то, что Евросоюз не учитывает их мнение. Но почему тогда в страну не пускают тех, кто искренне готов сотрудничать с белорусским правительством и для объективного освещения ситуации хотел бы изучить реальное положение дел на месте? — говорит Янис Айзсалниекс, глава отделения Представительства Европейской Комиссии в Украине и Беларуси, которое оказывало визовую поддержку членам делегации.

В то же время в Министерстве иностранных дел Беларуси утверждают, что не отказывали представителям Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам в выдаче въездных виз.

- Мы предложили перенести сроки визита, а дату согласовать позже. Причина такого решения в том, что обе стороны должны продуктивно подготовиться к встрече, — так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь МИД Беларуси Александр Попов.

Европейский комитет по экономическим и социальным вопросам — независимая организация. В нее входит более 300 представителей стран Евросоюза, занимающих ведущие посты в профсоюзных и негосударственных организациях, ассоциациях наемных работников. Кандидатуры членов Комитета утверждаются решением правительства каждой конкретной страны.
Работа над докладом о ситуации в Беларуси, которая должна быть завершена к концу сентября, ведется уже полгода. Документ, который готовится, не является секретным и носит консультативный статус — его содержание должны принимать во внимание все институты Евросоюза.

- Возможно, до рассмотрения доклада представители Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам предпримут еще одну попытку посетить Беларусь, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, — предполагает Янис Айзсалниекс.

Не исключено, что скандал с представителями Европейского комитета может стать для ЕС дополнительным аргументом в пользу того, чтобы лишить Беларусь торговых преференций. Напомним, решение о том, «депремировать» нашу страну за систематическое нарушение прав трудящихся и профсоюзов или нет, будет принято осенью.




26.07.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X