>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ФПБ ВСЕ БОЛЬШЕ СМОТРИТ НА ВОСТОК, ПОТОМУ ЧТО ЗАПАД С НЕЙ ОБЩАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ?



Федерация профсоюзов Беларуси рапортует о достижениях на поприще международного сотрудничества. На этот раз в гостях у ФПБ побывали представители Конфедерации профсоюзов Монголии (КПМ). Похоже, что приоритеты официальных профсоюзов на международной арене вынужденно или осознанно устремлены все больше на Восток, пишет www.gazetaby.com.


За 8 лет нахождения на посту главы Федерации Леонида Козика официальные профсоюзы установили связи с 23 национальными профцентрами и профсоюзными организациями из 21 страны мира, сообщает сайт ФПБ. Среди партнеров Федерации такие страны, как Китай, Вьетнам, Сирия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россия. География не очень обширная.

Для сравнения можно привести пример Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП). Благодаря членству в Международной Конфедерации профсоюзов, партнерами Конгресса являются 236 национальных профцентров – членских организаций МКП, действующих в 154 странах на всех пяти континентах численностью более 155 миллионов человек. Лидер БКДП занимает пост одного из заместителей Исполнительного Совета МКП. Кроме того, у БКДП налажено тесное сотрудничество с профсоюзами Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Швеции, Голландии, Дании, Финляндии, Италии, Германии, Франции, Чехии, США, Японии, Украины, Молдовы, России, Азербайджана, Грузии, Казахстана и других. Причем речь идет не просто о контактах, рукопожатиях и протокольных встреч на различных форумах. БКДП проводит совместные мероприятия с зарубежными профорганизациями, реализует долгосрочные программы.

В чем же причина таких разных направлений международной деятельности у двух белорусских профцентров?

– Дело в том, что международное профсоюзное движение не признает ФПБ в качестве самостоятельной независимой организации, которая выражает интересы трудящихся, – прокомментировал «Салiдарнасцi» сложившуюся ситуацию лидер Конгресса Александр Ярошук.

При этом он отметил, что «международное профсоюзное движение не представляет собой некую монолитную массу с едиными принципами». Различные профцентры по-разному строят отношения с правительствами своих стран.

– Рассуждать о некой абсолютной независимости было бы не совсем правильно, – пояснил Ярошук. – В Европе стандарты одни, в Азии, в Африке или в Латинской Америке, понятное дело – другие. Но даже на этом фоне все без исключения профсоюзы не признают ФПБ в качестве самостоятельной организации. То, что произошло в Беларуси в 2002 году, когда заместитель руководителя Администрации президента возглавил Федерацию, даже по меркам и стандартам тех профсоюзов, которые весьма лояльны в отношении своих правительств, перешло всякие рамки. По этой причине ФПБ ничего не остается, как иметь дело с самыми разными организациями, которые находятся на периферии международного профдвижения. Даже перечень географических приоритетов в выборе партнеров говорит о том, что Федерации приходится использовать любые, даже случайные возможности, чтобы успеть с кем-нибудь за руку поздороваться и написать, что с каким-нибудь профцентром какой-либо экзотической страны установлены отношения.

«Салiдарнасць» попыталась выяснить в международном отделе ФПБ, чем объясняется восточный приоритет международных связей официального профцентра. Но этот вопрос оказался большой тайной Федерации. Причем в отделе отказались не только прокомментировать вопрос о международном сотрудничестве профцентра, но даже не захотели назвать имя руководителя данного департамента.

– Вы из какой газеты?

– «Салiдарнасць»

– Позвоните через полчаса, если будет этот человек на месте, он вам все прокомментирует.

– А что это за человек?

– Наш руководитель.

– А как его зовут?

– Я не могу ответить, позвоните через полчаса.

– Хорошо, я перезвоню, но скажите, пожалуйста, как зовут вашего руководителя?

– Понимаете, здесь есть внутренний момент… В общем, я не уполномочена отвечать на ваши вопросы, позвоните позже.

Через полчаса таинственного руководителя на месте не оказалось. Еще через некоторое время его коллега опять попросила перезвонить позже. Но и позже заведующий международного отдела не захотел общаться, передав через коллегу, что всеми контактами с прессой занимается пресс-служба.

Однако ни мобильный, ни городской телефон пресс-секретаря Федерации не отвечал…




18.03.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X