>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРОКУРАТУРА ПОВЕРИЛА НА СЛОВО АДМИНИСТРАЦИИ «ГРОДНО АЗОТ»



Начальники цехов ОАО «Гродно Азот», которые, по словам профсоюзных активистов, угрозами принуждали рабочих выйти из Белорусского независимого профсоюза (БНП), отделались разъяснительной беседой. Сотрудники прокуратуры Октябрьского района Гродно, куда обратились пострадавшие члены профсоюза, рассказали нарушителям трудовых прав о требованиях законодательства о труде и о профсоюзах, пишет www.gazetaby.com .


Прокурор Поведайко, ссылаясь на слова начальников цехов Скубы, Евсея и Останина, на которых жаловались рабочие, сообщил, что данные руководители «какого-либо давления на работников с целью принуждения к выходу из БНП не оказывали». На этом основании и было принято решение не принимать меры прокурорского реагирования.

– Никто и не сомневался, что они не признаются в своих противоправных действиях, – прокомментировал «Салiдарнасцi» председатель первички БНП работников «Гродно Азот» Сергей Антусевич. – И ответ прокуратуры был ожидаемым. Мы не надеялись, что у прокуратуры хватит смелости встать на сторону рабочих-членов независимого профсоюза.

– Если бы прокуратура решилась принять меры прокурорского реагирования, это означало бы возбуждение уголовного дела, ведение расследования. Тогда все было бы гораздо серьезней. А так они опросили только одну сторону. Ни позиция профсоюза, ни показания работников прокуратуру не интересовали. Нас не привлекли к разбирательству, поэтому оно носит явно однобокий характер, – считает профсоюзный лидер.

Тем не менее, по словам Антусевича, в профсоюзе не теряют надежду, что прокурорская беседа несколько вразумит зарвавшихся начальников.

Дальнейшие шаги профсоюза будут обсуждаться на ближайшем заседании Исполнительного бюро организации, сообщил Антусевич. Он отметил, что этот вопрос будет решаться вместе с пострадавшими рабочими.

Напомним, в середине февраля на ОАО «Гродно Азот» началась новая волна давления на членов независимого профсоюза. Начальники цехов угрозами заставляли рабочих написать заявление о выходе из БНП.

Четверо членов профсоюза направили председателю первички Сергею Антусевичу заявления о фактах дискриминации по признаку принадлежности к независимому профсоюзу. Профсоюз обратился в прокуратуру.




23.03.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X