Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/711/alek-and-ko-olshv-ye-li-elovek-ne-v-p-o-o-ze-on-bezza-i-en-pe-ed-nanima-elem/

Версия для печати / Оригинальная версия






АЛЕКСАНДР КОРОЛЁВ: «ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ В ПРОФСОЮЗЕ, ОН БЕЗЗАЩИТЕН ПЕРЕД НАНИМАТЕЛЕМ»



Порой работники задаются вопросом: для чего нужен профсоюз? Ответить на него кратко и доступно не всегда удаётся даже опытному профсоюзному функционеру. Эту миссию взял на себя заместитель председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) Александр Королёв, сообщает пресс-служба БНП.


- Профсоюз может возвратить незаконно удержанные или невыплаченные деньги, - говорит Александр Королев.

Подобный случай произошёл совсем недавно. Одна из работниц детского дошкольного учреждения ПО «Беларуськалий», состоящая в НПГ, обнаружила в своём расчётном листке, что ее лишили 13-й заработной платы.

-- Мы начали выяснять, по какой причине эту работницу лишили выплат. Оказалось, что ещё в июне прошлого года был издан приказ о привлечении её к дисциплинарной ответственности в виде выговора, в этом же документе было отмечено, что она будет лишена вознаграждения по итогам работы за год. Однако такое решение противоречит положению «О вознаграждении по итогам работы за год» и Коллективному договору объединения, -- поясняет Александр Королев.

Поскольку наниматель не согласился с мнением работницы и профсоюза, было решено обратиться в Комиссию по трудовым спорам. Благодаря взвешенному подходу к решению проблемы сторон социального партнерства справедливость была восстановлена. Работница, взявшая на себя обязательство больше не нарушать трудовую дисциплину, получила в полном объёме свои законно заработанные деньги.

«Поэтому тем работникам, которые задают вопрос: а что даёт профсоюз? Можно спокойно ответить: он возвращает вам деньги! Если человек не в профсоюзе, он беззащитен пред нанимателем», - резюмирует Александр Королев.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X