>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В СОЛИГОРСКЕ ШВЕИ ЧЕРЕЗ СУД ПОНУЖДАЮТ ДИРЕКТОРА УДЕРЖАТЬ С НИХ ПРОФСОЮЗНЫЕ ВЗНОСЫ



Работницы швейного предприятия СООО «Дельта стиль» с помощью Солигорского районного суда решили понудить своего нанимателя к удержанию из своих заработков профсоюзных взносов, сообщает пресс-служба БНП


Само заседание, состоявшееся 16 апреля, уникально. Где ещё можно увидеть ситуацию, в которой работники требуют через суд взимать из своих мизерных окладов дополнительный процент заработка?

На предварительном заседании суда интересы членов Белорусского Независимого профсоюза (БНП) представлял правовой инспектор организации Алексей Скрипаль. Кроме юриста предприятия, со стороны ответчика, присутствовал и директор СООО «Дельта стиль» Н. Трапейко. — Судья спрашивал меня о том, как мы стали членами профсоюза, как проходило учреждение профсоюзной организации, — рассказала истица — председатель первичной организации БНП работников СООО «Дельта стиль» Екатерина Бурая.

Свой отказ взимать и перечислять профсоюзные взносы наниматель аргументировал тем, что первичная организация не зарегистрирована и не поставлена на учёт в Солигорском райисполкоме. Внутренняя же регистрация первички в БНП не устраивает директора предприятия.

В свою очередь правовой инспектор профсоюза Алексей Скрипаль считает, что действия ответчика неправомерны:

— Согласно части 4 ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов. К тому же есть ещё пункт 1.1 Постановления Совета Министров РБ № 1282 от 18.09.2002 года, по которому удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчётов осуществляются по их письменному заявлению в целях решения вопросов, в том числе связанных с выплатой профсоюзных взносов.

— Меня удивили письменные заявления о выходе из первички, которые были предоставлены суду ответчиком, — прокомментировала ситуацию Екатерина Бурая. — В одном из них бывший член профсоюза утверждает, что причиной выхода из первичной организации стало то, что она не участвовала в каких-либо собраниях и не подписывала никаких заявлений. Почему заявления находились у нанимателя, а не в профсоюзе, остаётся загадкой.

Следующее заседание суда состоится в пятницу, 23 апреля, и возможно будет не последним, учитывая нежелание нанимателя разрешить спор мирным соглашением, о чём было заявлено в процессе рассмотрения иска.




21.04.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X