>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП НЕ ВИДИТ ПРОГРЕССА В ВЫПОЛНЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕКОМЕНДАЦИЙ МОТ



14 мая состоялось заседание Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты РБ. Представители БКДП, принявшие участие в заседании, утвердились во мнении, что Совет не выполняет возложенные на него функции, рекомендации Международной организации труда (МОТ) по устранению нарушений прав профсоюзов правительством игнорируются, давление на независимые профсоюзы усиливается.


Совет не собирался с ноября прошлого года. Вел заседание заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

Проходило заседание Совета с открытой повесткой дня.

Представители нанимателей предложили рассмотреть вопрос о наделении работников правом обращаться к нанимателю с просьбой о переводе на срочный трудовой договор (контракт). Правительственная сторона вообще не внесла никаких предложений в повестку дня. Зампредседателя ФПБ А.Микша предложил отозвать из МОТ жалобу профсоюзов Беларуси по делу № 2090.

Игорь Старовойтов посчитал необходимым отметить, что количество жалоб о нарушении прав профсоюзов, направляемых в МОТ сократилось. По его мнению, этот факт свидетельствует о прогрессе в деле выполнения рекомендаций МОТ. Однако представители БКДП категорически с ним не согласились.

Зампредседателя БКДП Николай Канах подчеркнул, что План правительства по выполнению рекомендаций МОТ, утвержденный на заседании Национального Совета по трудовым и социальным вопросам в феврале 2009 года, не был наполнен конкретным содержанием, не был реализован, дискриминация организаций БКДП и их членов продолжается.

Председатель БКДП Александр Ярошук заявил присутствующим, что об отзыве Жалобы по делу № 2090 не может быть и речи. Он сообщил, что в начале марта БКДП направил в МОТ доклад о новых фактах нарушений прав профсоюзов в Беларуси. Подготовленный БКДП документ содержит 12 позиций. В них описаны нарушения, имевшие место в разных регионах страны и на разных предприятиях, в том числе незаконные увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности, попытки досрочного расторжения трудового договора, случаи давления на членов независимых профсоюзов с тем, чтобы они выходили из своих организаций и вступали в профсоюзы ФПБ и т.д. Вместе с тем, Александр Ярошук подчеркнул, что БКДП по-прежнему открыт для диалога со всеми сторонами социального партнерства, но лишь в том случае, если права организаций БКДП будут соблюдаться.

Руководитель юридической службы БКДП Елена Еськова озвучила самые свежие факты нарушений прав трудящихся, свидетельствующие об отсутствии прогресса в выполнении правительством рекомендаций МОТ. Утвержденный президентом к конце марта Указ № 164 так и не решил проблему массовой дискриминации граждан в сфере трудовых отношений, которую на протяжении многих лет пытаются решить независимые профсоюзы. Указ № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» от 6 мая 2010 года, который принимался без согласования с профсоюзами, нельзя расценивать иначе, как вмешательство в их внутренние дела. Профсоюзы по-прежнему лишены льготного понижающего коэффициента 0,1 % на аренду помещений для своих офисов.

Зампредседателя Независимого профсоюза горняков Александр Королев отметил, что работа Совета не приносит конкретных результатов. Он подчеркнул, что Совет, который не собирался более пяти месяцев, был созван лишь накануне ежегодной Конференции труда в Женеве, вероятно, лишь для того, чтобы отчитаться перед Международным бюро труда.




18.05.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X