>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРИВАТИЗАЦИЯ НЕ ЗАСТАНЕТ ВРАСПЛОХ НПГ



16-17 мая в Солигорске при поддержке Всеевропейского Совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и фонда им. Фридриха Эберта состоялся семинар на тему «Приватизация в Беларуси. Стратегия профсоюзов» для профактива Независимого профсоюза горняков (НПГ) РУП «ПО «Беларуськалий». Эта тема для работников калийного гиганта является злободневной. Несмотря на то, что «Беларуськалий» находится в списке госсобственности не подлежащей приватизации, он вполне может стать предметом торга с иностранным капиталом. На такой шаг белорусские власти толкает инвестиционный голод. Для того чтобы оценить стоимость, активы и структуру «Беларуськалия» уже начался процесс преобразования предприятия в акционерное общество. Участники семинара определи, какой должна быть позиция профсоюза во время акционирования и приватизации предприятия, рассмотрели юридические и социально-экономические аспекты этих процессов.


Модератор мероприятия, руководитель Московского офиса МКП Андрей Мрост рассказал присутствующим об опыте приватизации в постсоветских странах, затем предложил каждому участнику семинара изложить возникшие опасения, в связи с начатым акционированием и возможной приватизацией «Беларуськалия». Далее участники детально изучили структуру объединения, определи, какие подразделения являются наиболее привлекательными для инвестора и те, которые окажутся в наиболее уязвимом положении. Выяснилось, что это вспомогательные подразделения «Беларуськалия» и соцкультбыт (детские дошкольные учреждения, санатории, общежития). Затем участники выработали стратегию действий профсоюза НПГ на уровне предприятия, а также на отраслевом и национальном уровне, которую будут осуществлять Белорусский независимый профсоюз (БНП) и Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП).

Руководитель юридической службы БКДП Елена Еськова ознакомила участников с действующими и находящимися на рассмотрении в парламенте законодательными актами, регулирующими процесс разгосударствления, акционирования и приватизации в стране.

Присутствующий на мероприятии председатель первичной организации БНП работников ОАО «Мозырский НПЗ» Юрий Швец рассказал о том, каким образом проходил процесс акционирования на его предприятии.

«Семинар действительно оказался очень актуальным и полезным для нас. Процесс преобразования нашего предприятия в акционерное общество уже запущен. НПГ входит в состав комиссии по акционированию. Поэтому очень важно, что мы сами на этом семинаре выстроили ступеньки своих действий и сейчас целенаправленно будем по ним двигаться», -- поделился впечатлениями о мероприятии председатель НПГ Иван Перминов.

К сведению:

Основные методы участия профсоюза в процессе приватизации и экономической реструктуризации

В арсенале профсоюза есть несколько традиционных методов участия в процессе приватизации и реструктуризации. В первую очередь они должны ответить на вопрос, какими методами они могут воспользоваться в сложившейся ситуации, какие из этих методов наиболее эффективны и как именно профсоюзы могут применить эти методы.

Социальный диалог

-- Ведение переговоров на всех уровнях: правительство, министерство, новый владелец предприятия.

Информационная работа

-- Информирование работников предприятия и общественности о ходе инвестирования и продаже предприятия.

Давление и лоббирование

-- Проведение митингов, пикетов, вступление в коллективный спор.

-- Обращение к международным профсоюзам, действующим в компаниях новых владельцев.

Модернизация профсоюза

-- Изменение структуры профсоюза (создание профсоюза компании), создание отраслевого профсоюза или профсоюза предприятия.

-- Привлечение новых членов профсоюза, расширение сферы влияния, поиск сочувствующих.

Участие профсоюзов в процессе разгосударствления и приватизации

Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» (статья 12) предусматривает участие профсоюзов в решении вопросов разгосударствления и приватизации государственной собственности следующим образом:

1. Профсоюзыосуществляютобщественныйконтрользасоблюдением законодательства Республики Беларусь по вопросам разгосударствления и приватизации государственной собственности в порядке установленном законодательством Республики Беларусь. Однако в законодательстве отсутствует правовой механизм осуществления общественного контроля профсоюзами по вопросам разгосударствления и приватизации.

2. В случаях, когда профсоюзы являются полномочными представителямитрудовогоколлектива,онивправеучаствоватьв переговорахпо вопросамразгосударствленияиприватизациипредприятий,иметьсвоихпредставителей в создаваемых на предприятиях комиссиях по приватизации государственной собственности.

Участие профсоюзов в процессе разгосударствления и приватизации должно осуществляться на двух уровнях.

На уровне предприятия: Профсоюзные выборные органы на предприятии через вышестоящие профсоюзные органы и международные профсоюзные структуры должны запросить информацию о предполагаемом инвесторе, новом владельце.

-- профсоюзный выборный орган должен вступить в переговоры с новым владельцем о заключении коллективного договора;

-- в процессе переговоров профсоюз должен стремиться максимально сохранить ранее достигнутые социальные гарантии для работников предприятия;

-- профсоюзный орган обязан проинформировать работников предприятия о времени покупки предприятия, о новом владельце, инвесторе, о ходе переговоров по заключению нового коллективного договора.

На национальном уровне: Профсоюзы должны осмыслить процесс приватизации, который предлагает Комитет по управлению госимуществом, в частности, какие правила и регламенты существуют,какэтобудетработать,чтоконкретнобудет происходить?

Поскольку в настоящее время реальная приватизация носит закрытый и «точечный» характер, продажа или покупка предприятий преподносится как вложение инвестиций, профсоюз, если они истинно намерены отстаивать интересы трудящихся, должны предложить правительству предоставить план, в котором четко и ясно указаны: список предприятий выставленных на продажу или привлечение инвестиций, информацию об инвесторах, компаниях, физических лицах участвующих в покупке или приобретении предприятий, акций, вложении инвестиций.

Используя свое представительство в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам наша организация – Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) будет добиваться:

-- возможностиучаствоватьв комиссии пооценке стоимости предприятий, принадлежащих государству;

-- возможностиучаствовать в комиссии по выбору победителя торгов;

требовать публичности и прозрачности проведения торгов и привлечения инвесторов;

требовать информацию об инвесторе или компании, участвующей в приватизации ( репутация субъекта, отношение к профсоюзу, цель инвестирования или приобретения предприятия)

-- требовать сохранить рабочие места и социальные гарантии не ниже, чем были установлены при государственной собственности или при акционировании.

-- требовать от правительства разработки и внедрения специальной программы по трудоустройству, переобучению новым профессиям трудящихся, высвобожденных в ходе привлечения инвестиций или продаже предприятий;

-- требовать от правительства обоснования и предполагаемого экономического эффекта от привлечения инвестиций или продажи предприятия (предоставление бизнес-планов, инвестиционных планов, предложенных новыми инвесторами и владельцами)




19.05.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X