>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В 2009 ГОДУ В БЕЛАРУСИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ПОГИБЛИ 186 ЧЕЛОВЕК



Международная организация труда привлекает внимание к „убийцам“ на работе. В канун Всемирного дня охраны труда Mojazarplata.by выяснила, как обстоят дела в Беларуси и что приводит к несчастным случаям.


По данным Белстата, в 2009 году в Беларуси 2 800 человек пострадали при несчастных случаях на производстве. Из них — 700 женщин. В результате несчастных случаев на производстве за год погибло 186 человек (6,7% общей численности потерпевших), из них 19 женщин.

Специалисты признают — основными причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями оказываются невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а также нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда.

К трагедиям также зачастую приводит:
• личная неосторожность потерпевшего
• нарушение требований безопасности труда другими работниками
• недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда
• алкогольное опьянение

Опрос, проведенный службой исследований компании HeadHunter в России, показал, что 51% работников не инструктировали о правилах поведения в чрезвычайным ситуациях. 34% а признались, что слышали об этом пару раз. Ответы на вопрос „Соблюдают ли у вас на работе технику безопасности?“ распределились так:

• Да — 48%
• Не уверен — 35%
• Нет — 15%
• А что это такое — 2%

В глобальном масштабе ситуация выглядит еще более драматично. По оценкам Международной организации труда (МОТ), около 2,3 миллиона мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или от связанных с работой заболеваний. Это в среднем 6 000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 миллионов несчастных случаев на производстве и 160 миллионов жертв профессиональных заболеваний.

По данным МОТ, четырьмя главными „убийцами“, связанными с трудовой деятельностью, считаются:
— раковые заболевания (32%)
— сердечно-сосудистые заболевания (23%)
— несчастные случаи на производстве (19%)
— инфекционные заболевания (17%)

В МОТ уверены — большинство смертей, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить.

Для того чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а важности создания и продвижение культуры охраны труда, МОТ объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. В этом году он отмечается в девятый раз.

А как обстоят дела у вас на работе?

Знаете ли вы, что белорусское законодательство не позволяет привлекать сотрудников к работам, которые им противопоказаны по состоянию здоровья? Что вы вполне можете отказаться от выполнения работы, если вам не предоставлены средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда? И даже если вы работаете в уютном и на первый взгляд вполне безопасном офисе, вам должны показать, где находятся аварийные выходы?

Mojazarplata.by предлагает пройти „Тест на Достойный труд“ и узнать о своих правах и о том, насколько ваша работа соответствует стандартам МОТ. В результатах теста вы получите не только оценку, но и краткое объяснение тех прав, которые гарантирует международное и белорусское законодательство.

Узнайте также:

Зарплата шахтера: повод для зависти или для сочувствия?




28.04.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X