>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МОТ ПРИЗЫВАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛАРУСИ К ИНТЕНСИФИКАЦИИ УСИЛИЙ



9 июня на Ежегодной конференции труда в Женеве Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) призвал правительство Беларуси к «интенсификации усилий» в обеспечении полной свободы объединений трудящихся. Кроме того, Комитет «надеется отметить значительный прогресс в этом направлении в следующем году». Об этом говорится в заключении Комитета относительно ситуации в Беларуси по выполнению правительством рекомендаций МОТ.


«Это оптимальное для нас решение. Правительство получило домашнее задание. МОТ по-прежнему контролирует ситуацию», -- прокомментировал решение Комитета председатель БКДП Александр Ярошук.

В своем выступлении на заседании Комитета лидер независимого профцентра Беларуси подчеркнул, что «к созданному в Беларуси прецеденту тотального контроля со стороны государства над трудящимися и их организациям не должно ослабевать внимание. Поскольку это вызов и прямая атака на принципы, стандарты и ценности, без которых немыслимо существование демократии и ее институтов. В том числе и Международной Организации Труда».

Вместе с тем, несмотря на негативные оценки действий белорусского правительства членами Комитета, Александр Ярошук призвал«проявить гибкость и терпение и заняться поиском новых точек приложения усилий всех сторон для стимулирования правительства на безусловное выполнение рекомендаций». В этом, по мнению лидера БКДП, «видится шанс перевести, наконец, процесс в долгожданный прогресс».

Выступление председателя БКДП на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ 8 июня 2010 года

Уважаемый господин председатель, уважаемые члены комитета, дамы и господа,

Белорусский вопрос стал одним из самых долгоживущих в стенах МОТ. Дело №2090 в текущем году отметило свой десятилетний юбилей. С одной стороны, похвально, что МОТ при помощи своих инструментов упорно и настойчиво стремится привести ситуацию с правами профсоюзов в Беларуси в норму. С другой стороны, настойчивость МОТ столкнулась с таким же упорством белорусского правительства, так и не проявившего достаточно желания и политической воли по безусловному выполнению рекомендаций комиссии по расследованию.

Хотя еще в прошлом году казалось, что долгожданный перелом скоро наступит. Правительство утвердило план действий, сделало первые обнадеживающие шаги по его выполнению. Комитет в своем прошлогоднем решении приветствовал действия правительства и призвал удвоить его усилия для того, чтобы в текущем году можно было констатировать значительный прогресс в выполнении рекомендаций МОТ.

Минул год, и сегодня с сожалением приходится говорить, что правительство так и не воспользовалось предоставленным шансом. Статистика нарушений прав независимых профсоюзов удручает. Наши организации лишены льгот по оплате помещений, были приняты законодательные акты по ограничению их прав, повсеместно имеют место факты антипрофсоюзной дискриминации. Члены независимых профсоюзов, входящие в возглавляемую мной организацию – Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов, - подвергаются постоянному давлению и преследованию, в том числе увольнению с работы после истечения краткосрочных контрактов. Поскольку контрактная удавка ничуть не ослабевает, а после принятия 31 марта указа президента №164 система краткосрочных контрактов стала еще более изощренной и приобрела дополнительную политическую мотивировку.

В таких условиях огромной проблемой является сохранение ранее созданных организаций независимых профсоюзов и практически невозможной задача создания и регистрации новых.

В фактах нарушений прав профсоюзов, как и 4-5 лет тому назад, отражена практически вся география моей страны. Что позволяет делать вывод о целенаправленном характере кампании против независимых профсоюзов и не свидетельствует о готовности правительства следовать путем выполнения рекомендаций МОТ.

О этом говорит также и фактический отказ правительства от использования специально созданного для этих целей инструмента – Совета при Министерстве труда и социальной защиты. После мая прошлого года Совет так и не провел ни одного полноценного заседания, на которое выносились бы вопросы нарушений прав профсоюзов в стране. Вопросы, ради которых этот орган создавался. Два последних заседания Совета, в том числе 14 мая текущего года, носили технический характер.

В итоге мы так и не приблизились к тому, чтобы вернуть миллионам трудящихся страны право создавать и вступать в любые по своему выбору профсоюзы. Как и право вообще не состоять ни в каких профсоюзах. Поэтому к созданному в Беларуси прецеденту тотального контроля со стороны государства над трудящимися и их организациям не должно ослабевать внимание. Поскольку это вызов и прямая атака на принципы, стандарты и ценности, без которых немыслимо существование демократии и ее институтов. В том числе и Международной Организации Труда.

Но на основе прозвучавшего негатива я бы не хотел призывать комитет выносить сегодня белорусскому правительству приговор. Во-первых, долгое время оставалась вакантной должность министра труда и социальной защиты, что не могло не сказаться на развитии ситуации с выполнением рекомендаций МОТ. Во-вторых, весь этот год не прерывался социальный диалог на всех уровнях, и независимые профсоюзы могли принимать в нем участие. В-третьих, осторожный прошлогодний оптимизм появился не на пустом месте. Он стал результатом совместных усилий всех заинтересованных сторон. Поэтому оптимальным выглядит следующее решение, наряду с принципиальной оценкой деятельности правительства, проявить гибкость и терпение и заняться поиском новых точек приложения усилий всех сторон для стимулирования правительства на безусловное выполнение рекомендаций. В этом видится шанс перевести, наконец, процесс в долгожданный прогресс.

Александр Ярошук

Неофициальный перевод БКДП

Заключение:

Конвенция о свободе объединения и праве на организацию, 1948 (87)

Беларусь (ратификация: 1956). Комитет принял во внимание письменную и устную информацию представителя Правительства, а также результаты проведенной дискуссии.

Комитет отметил информацию, представленную Правительством о мероприятиях, проведенных после обсуждения белорусского случая на последней сессии МОТ. В частности, Комитет отметил, что в ноябре 2009 года и в мае 2010 года состоялись два заседания трехстороннего Совета по вопросам совершенствования законодательства в социальной и трудовой сферах, на которых были рассмотрены вопросы регистрации профсоюзов, профсоюзного законодательства и ведения коллективных переговоров. Правительство представило разъяснения по поводу недавнего решения членов Совета о создании рабочей группы, куда вошли представители Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) и организаций нанимателей, и которая будет заниматься изучением проблемных вопросов, поднимаемых членами Совета, и подготовкой предложений для последующего принятия решений Советом с учетом мнения всех участвующих сторон.

Комитет отметил с интересом, что в результате проведенной работы трехсторонним Советом в октябре 2009 года была зарегистрирована первичная профсоюзная организация на предприятии «Белшина», заключены коллективные соглашения членскими организациями БКДП и ФПБ на предприятии «Нафтан» и Лукомльской ГРЭС.

Отмечая эту информацию, в тоже время Комитет сожалеет о том, что до настоящего времени не получены конкретные предложения по изменению Президентского Декрета № 2, связанного с регистрацией профсоюзов, Закона о массовых шествиях, а также Президентского Декрета № 24, касающегося получения и использования бесплатной зарубежной помощи, как того требуют рекомендации Комиссии по расследованию, принятые 6 лет тому назад. Комитет напомнил о существовании неотъемлемой связи между свободой объединения и демократией и надеется, что Декрет Президента № 2 будет изменен или отозван с тем, чтобы устранить все остающиеся препятствия на пути реализации права на создание организации.

В свете выражаемой Правительством приверженности к продолжению социального диалога, Комитет призывает его к интенсификации усилий по обеспечению полного и незамедлительного выполнения рекомендаций Комиссии по Расследованию в тесном сотрудничестве со всеми социальными партнерами и при содействии МОТ.

Комитет ожидает, что Правительство представит детальную информацию в Комитет Экспертов к его заседанию в текущем году относительно внесения предложенных изменений в вышеназванные законы и декреты, а также увязанный по времени и запрашиваемый еще с прошлого года План действий Правительства, и надеется, что Комитет будет в состоянии отметить на его следующей сессии существенный прогресс в решении всех оставшихся вопросов.




09.06.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X