>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: ЧАСЫ ИСТОРИИ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ СОЗДАВАТЬ НОВЫЙ, БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР...



«Часы истории показывают, что наступает время создавать новый, более справедливый мир, который без профсоюзов построить невозможно, -- сказал лидер БКДП Александр Ярошук в своем выступлении на II-ом съезде Международной конфедерации профсоюзов (МКП), проходившем в Ванкувере на тихоокеанском побережье Канады c 21 по 25 июня 2010 года.


На съезде профсоюзные лидеры всего мира пришли к выводу, что глобализацию экономики необходимо поставить на службу повышения социальной справедливости. Более 1000 делегатов съезда обсудили ситуацию глобального кризиса, вследствие которого во всём мире потеряли работу 34 миллиона человек, а ещё 64 миллиона живут за чертой бедности. На съезде подчеркивалось, что более справедливое устройство мира требует новой и лучшей экономической модели, а не ремонта существующей. В настоящий момент первостепенное значение имеет создание новых рабочих мест, исходя из ценностных принципов, сформулированных Международной организацией труда. Профсоюзы всего мира должны стремиться к такой организации труда, которая обеспечит всем работающим справедливую долю от результатов экономического роста. Самым действенным способом достижения этой цели является заключение коллективных договоров и расширение прав профсоюзов, а также исключение любых форм дискриминации.

Александр Ярошук в своем выступлении подчеркнул, что независимые профсоюзы Беларуси на протяжении 15 лет выдерживают атаку диктатуры на права трудящихся. «Мы не даем порваться цепи мирового профсоюзного движения в одном из самых уязвимых его звеньев. И если нам удается выстоять в этой борьбе, то только потому, что в мире существует такое уникальное оружие рабочих как профсоюзная солидарность, -- сказал лидер БКДП. Он также подчеркнул, что мировой экономический кризис стал не только глобальным вызовом для профсоюзов, но и открыл для них новые возможности выйти из испытаний более сильными, с обновленной, более привлекательной идеологией и философией.

«Причиной и результатом кризиса стал не только дефицит финансовых ресурсов. Куда более важно, что возник огромный спрос на такой уникальный товар как справедливость. Товар, эксклюзивным производителем которого являемся мы, профсоюзы. Товар, рост котировок которого признает даже Международный валютный фонд», - резюмировал Александр Ярошук .

Напомним, съезд избрал новое руководство МКП. Председатель БКПД Александр Ярошук стал вице-президентом МКП. http://www.bkdp.org/home/1/&p=news&newsid=752

МКП является крупнейшим и влиятельным международным объединением профсоюзов, которое представляет интересы более 176 млн. трудящихся, объединяя 312 профцентров из 155 стран и территорий всех континентов. БКДП влился в ряды МКП в 2003 году.

Братья и сестры, друзья!

Моя страна Беларусь – чувствительное место на профсоюзной карте мира. Вот уже более 15 лет правящий режим стремится держать под тотальным контролем трудящихся и их организации – профсоюзы. Моя организация – Белорусский Конгресс демократических профсоюзов, численностью всего около 10 тыс. человек, является единственным носителем идеалов независимости, свободы и демократии в профсоюзном движении страны. Этим мы исполняем свою историческую миссию и перед белорусским народом и перед международным профсоюзным сообществом, перед всеми вами.

Мы выдерживаем атаку диктатуры на права трудящихся и не даем порваться цепи мирового профсоюзного движения в одном из самых уязвимых его звеньев. И если нам удается выстоять в этой борьбе, то только потому, что в мире существует такое уникальное оружие рабочих как профсоюзная солидарность.

Хочу выразить огромную благодарность нашим многочисленным друзьям из разных стран мира за помощь и поддержку независимому профсоюзному движению Беларуси. Многие из них находятся в этом зале. В том числе и нашему лидеру Гаю Райдеру и его коллегам по МКП и ВЕРС, в планах и делах которых неизменно хватало места и времени на мою страну, мою организацию. Спасибо им, спасибо тебе, Гай, за это. Уверен, так будет и впредь при новом руководстве Международной конфедерации профсоюзов, которое мы здесь изберем.

Нынешний период является одним из самых сложных в современной истории международного профсоюзного движения. Но мировой экономический кризис стал не только глобальным вызовом для профсоюзов. Он открыл для нас новые возможности. Возможности выйти из испытаний более сильными, с обновленной, более привлекательной идеологией и философией нашего движения.

Причиной и результатом кризиса стал не только дефицит финансовых ресурсов. Куда более важно, что возник огромный спрос на такой уникальный товар как справедливость. Товар, эксклюзивным производителем которого являемся мы, профсоюзы. Товар, рост котировок которого признает даже Международный валютный фонд.

Поэтому грядущее время – это наше время. Часы истории показывают, что наступает время создавать новый, более справедливый мир, который без профсоюзов построить невозможно. Так будем же достойны этой высокой миссии!

Вместе мы победим!

Спасибо.




29.06.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X