Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/754/vobodn-i-p-o-o-z-p-a-p-in-di-el-no-pe-eme-i-v-d-goe-pome-enie/

Версия для печати / Оригинальная версия






СВОБОДНЫЙ ПРОФСОЮЗ ПЫТАЮТСЯ ПРИНУДИТЕЛЬНО ПЕРЕМЕСТИТЬ В ДРУГОЕ ПОМЕЩЕНИЕ



Заместитель директора по идеологической работе Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) Петр Иванович Слободчук издал распоряжение о «создании комиссии по принудительному перемещению офисного имущества» руководящего органа первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) в другое помещение. Руководство свободного профсоюза расценивает это как воспрепятствование законной деятельности организации. Первичка СПБ готовит обращение в прокуратуру и суд.


Напомним, что в конце января администрация предприятия уведомила председателя первички СПБ на БЗТДиА Михаила Ковалькова о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования помещением, где располагается руководящий орган первички - Совет. Руководство завода под предлогом производственной необходимости предложило свободному профсоюзу другое помещение – стоящий на отшибе сарайчик без всяких удобств, куда добираться членам профсоюза затруднительно. В такое помещение свободный профсоюз переезжать отказался, восприняв это как попытку администрации дестабилизировать работу организации.

В мае администрация БЗТДиА составила акт о то, что председатель первички СПБ Михаил Ковальков отказывается добровольно покидать занимаемое профсоюзом помещение. «Попытки переселить нас в другое помещение делались то под предлогом нехватки помещения для архива, то под предлогом проведения планового ремонта. В тоже время, в последние месяцы на заводе введено в эксплуатацию около 400 кв.метров новых офисных помещений. Профкому профсоюза автосельхозмашиностроения (входит в состав ФПБ) недавно выделен дополнительный кабинет. А нас хотят переселить в сарайчик, в котором нет туалета и умывальника, а недавно был замурован вход со стороны территории завода. Теперь войти в этот сарайчик можно только со стороны улицы. Вывод напрашивается один: нас намеренно ставят в неравные условия с другим профсоюзом и пытаются воспрепятствовать нашей деятельности», -- рассказывает Михаил Ковальков.

-- В соответствии с конвенцией Международной организацией труда (МОТ) № 87 организациям трудящихся гарантируется неприкосновенность профсоюзного имущества. Необоснованное расторжение договора безвозмездного пользования, заключенного на три года, является грубым нарушением прав первичной организации СПБ на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. Более того, изданное зам.директора по идеологии распоряжение о принудительном перемещении имущества профсоюза противоречит законодательству нашей страны, поскольку принудительно перемещать или изымать имущество могут только органы МВД, прокуратуры и судебные исполнители. Этот документ можно расценить как беспрецедентный по своей юридической неграмотности. Мы, безусловно, проинформируем об этом нарушении профсоюзных прав Совет по усовершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Минтруда и соцзащиты, а также Международную организацию труда.Первичной организации СПБ будет оказана юридическая помощь и солидарная поддержка БКДП и входящих в него организаций, -- комментирует ситуацию руководитель юридической службы БКДП Елена Еськова.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X