>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА НА 2011-2015 ГОДЫ



Правительство страны утвердило Республиканскую целевую программу по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2010 г. № 982.


Программа разработана в соответствии с Законом РБ «ОБ охране труда». По информации Аппарата Совета Министров РБ, ее цель - обеспечить снижение коэффициента частоты производственного травматизма (численность потерпевших за один год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 1000 работающих) на 5%, профессиональной заболеваемости (число выявленных в течение года случаев профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работающих) - на 5%.

В настоящее время в Беларуси реализуются Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2006-2010 годы, аналогичные отраслевые и территориальные программы.

Несмотря на тенденцию к снижению уровня производственного травматизма, состояние условий и охраны труда на производстве продолжает оставаться сложной социально-экономической проблемой.

Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы направлена на решение нескольких важных задач. В первую очередь, это снижение уровней производственного травматизма и профзаболеваемости за счет развития законодательства в области охраны труда с учетом международного опыта; внедрение систем управления охраной труда, обеспечивающих оценку уровней профессиональных рисков работников, разработку и реализацию мероприятий, направленных на их минимизацию; осуществление комплекса мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий труда работников.

По информации Аппарата Совета Министров РБ, большое внимание в прграмме уделено совершенствованию обучения, переподготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны труда; проведению научных исследований и разработок; внедрению современных технологий информационного обеспечения организаций, совершенствования пропаганды охраны труда. Особый акцент сделан на совершенствование механизма экономической заинтересованности субъектов хозяйствования в улучшении условий и повышении безопасности труда.

В реализации мероприятий новой программы на следующее пятилетие должны принять участие все стороны социального партнерства - органы государственного управления, объединения нанимателей и профсоюзов.

Программой предусматривается совершенствование систем управления охраной труда в организациях. Речь идет о разработке государственных мер по совершенствованию экономических методов стимулирования охраны труда; подготовке методических рекомендаций по проведению мониторинга условий и охраны труда, определению критериев анализа и прогнозирования состояния условий и охраны труда на отраслевом и территориальном уровне.

Среди приоритетов программы - переход в системе управления охраной труда от реагирования на результаты воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов на здоровье работников к профилактике этого воздействия путем создания системы управления профессиональными рисками на рабочих местах. Основой этой системы должна стать оценка условий труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, а также оценка состояния здоровья занятых на этих местах работников. Результаты этой оценки должны стать отправным пунктом для приведения условий труда в соответствие с требованиями по охране труда, а также профилактики профзаболеваний.

С учетом анализа несчастных случаев на производстве, наиболее травмоопасных видов работ предусматривается разработка межотраслевых и отраслевых правил по охране труда, типовых инструкций по охране труда. Принятие этих нормативных правовых актов должно способствовать повышению безопасности труда, сокращению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости.




06.07.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X