>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЖАРА СОЗДАЛА НЕВЫНОСИМЫЕ УСЛОВИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ



В связи с аномально жаркой погодой, установившейся в Беларуси в последние недели, БКДП проводит мониторинг условий труда в жару на предприятиях, где действуют организации профцентра. Санитарные нормы и температурный режим нарушены повсеместно. На некоторых предприятиях администрация находит возможность улучшить условия труда работников, на большинстве – бездействует.


Первичная организация Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на ОАО "Полоцк-Стекловолокно" обратилась к генеральному директору предприятия с просьбой понизить нормы выработки в дневное время на 20%, в ночное время на 10% для операторов печей для выработки непрерывного стекловолокна и помощников мастера цеха № 7. По словам председателя первички СПБ на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктора Стукова, температура в зоне заправки печей превышает 54 градуса. В других цехах и подразделениях предприятия температура в дневное время доходит до 35- 36 градусов. Одному из рабочих, получивших тепловой удар, недавно пришлось вызывать «скорую помощь». Администрация предприятия, чтобы улучшить условия труда, стала выдавать рабочим каждый день по пол-литра минеральной воды. Согласиться ли она понизить нормы выработки, пока не известно.
Гораздо хуже обстоят дела на ОАО «Лёс» (г. Барань). Здесь не то что минеральной воды нет, обычная водопроводная отсутствует. И обращения в администрацию не приносят результатов. «На нашем предприятии к людям относятся хуже, чем к животным. В такую жару условия труда просто нечеловеческие. Мы неоднократно обращались к руководству предприятия с просьбами установить в цехах более сильную вентиляцию и установку с газированной водой, на некоторых участках даже водопроводной воды нет, но дальше обещаний дело не идет. Я говорю представителям администрации, что скоро к ним в кабинеты рабочие придут с монтировками в руках. Может тогда что-нибудь начнут делать, -- рассказывает председатель первичной организации Свободного профсоюза металлистов на ОАО «Лёс» Василий Левченков.
На Минском заводе автоматических линий и Минском электротехническом заводе температура в цехах также превышает 35 градусов. Никаких мер по улучшению условий труда администрация этих предприятий не предпринимает.
На РУП «ПО «Беларуськалий» и Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов в связи с нарушением температурного режима на производстве увеличены технологические перерывы и сокращены рабочие смены на один час.

«Ни правительство, ни руководители предприятий к решению проблем, связанных с тяжелыми условиями работы во время жары не готовы. В Трудовом Кодексе норм, определяющих порядок работы в условиях экстремального температурного режима нет. Санитарные правила и нормы, которые определяют температурный режим и время пребывания на рабочем месте в условиях повышенных температур носят рекомендательный характер. Статья 9 Закона РБ «Об охране труда» гласит, что работающий имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности». Однако случаев отказа от работы пока не было. Люди заинтересованы в получении заработной платы и поэтому продолжают работу даже в невыносимых условиях. Обязанность создать благоприятные условия труда лежит на нанимателе. В связи с этим необходимо принимать соответствующие меры: сокращать продолжительность рабочего дня (смены), увеличивать продолжительность технологических перерывов, снижать нормы выработки, оборудовать рабочие места вентиляционной техникой, снабжать работников охлажденной питьевой водой и т.д. Профсоюзы в этой ситуации обязаны защищать интересы своих членов. Требовать от нанимателя принятия необходимых мер», -- комментирует сложившуюся ситуацию руководитель правовой службы профсоюза РЭП Елена Еськова.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

Санитарные правила и нормы (СанПиН 9-80 РБ 98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений") предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата на рабочих местах на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Данные правила обязательны для всех нанимателей, независимо от форм собственности, и обязывают их привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими правилами. Государственный контроль и надзор за выполнением правил осуществляется органами и учреждениями Государственного санитарного надзора РБ.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года.

На основе интенсивности энергозатрат установлены следующие категории работ:

- 1а – работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим более 0,5 напряжением;

- 1б – работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением;

- II а – работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг.) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения;

- II б – работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг. И сопровождающиеся умеренным физическим напряжением;

- III – работы, связанные с постоянными перемещениями, перемещением и переносом значительных (до 10 кг.) тяжестей и требующие больших физических нагрузок.

Правила устанавливают оптимальные и допустимые условия микроклимата на рабочих местах производственных помещений. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины и должны соответствовать приведенным ниже величинам.

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений (теплый период года)

Категория

работ

температура

воздуха t C

Температура

поверхностей

t C

Относительная

влажность

воздуха, %

Диапозон

Ниже

оптимальных

Диапозон

Выше оптимальных

21,0-22,9

25.1-28.0

20.0-29.0

15-75

20,0-21,9

24.1-28.0

19.0-29.0

15-75

II а

18.0-19.9

22.1-27.0

17.0-28.0

15-75

II б

16.0-18.9

21.1-27.0

15.0-28.0

15-75

III

15.0-17.9

20.1-26.0

14.0-27.0

15-75

Согласно п. 6.10. СанПина, в производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин

Температура воздуха

на рабочем месте

Время пребывания, не более при категории работ, ч.

Ia-Iб

IIa-IIб

III

32.5

32.0

31.5

31.0

30.5

30.0

29.5

29.0

28.5

28.0

27.5

27.0

26.5

26.0

1

2

2.5

3

4

5

5.5

6

7

8

-

-

-

-

-

-

1

2

2.5

3

4

5

5.5

6

7

8

-

-

-

-

-

-

1

2

2.5

3

4

5

5.5

6

7

8

Подготовлено техническим инспектором БКДП Владимиром Лозовским




22.07.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X