>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ФПБ ХОЧЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ИНВЕСТОРОВ



Председатель Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонид Козик 25 августа перед встречей профактива ФПБ с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидороским сообщил журналистам, что ФПБ намерена инициировать разработку нормативного акта о сохранении иностранными инвесторами профсоюзных организаций. Об этом пишет БелаПАН.


Мы будем просить и предлагать правительству разработать нормативный акт, в рамках которого инвестор, который приходит в Беларусь, обязался бы сохранять профсоюзные организации на начальном периоде, а потом мы уже разберемся"", — сказал Козик.

Он также подчеркнул, что ФПБ намерена защищать права трудящихся при приватизации предприятий. Козик привел негативный пример приватизации Минского мотовелозавода. "Новый хозяин попытался разрушить профсоюзную организацию, разбить ее на несколько частей. Мы в это дело вмешались, доложили президенту, и он принял решение о том, чтобы все было возвращено назад", — сказал глава ФПБ.
"Сохранение профсоюзов — это в интересах людей труда, а то, что в интересах людей труда, надо сохранять. И не надо слушать всяких ультралибералов, которые говорят, что инвестор не пойдет", — подчеркнул Козик.

По его словам, инвестор "идет не туда, где разруха, а туда, где дисциплина". "И он понимает, что профсоюзы в Беларуси как раз стоят на страже порядка и производственной дисциплины", — заявил Леонид Козик.

«Сама постановка Леонидом Козиком вопроса о разработке нормативного акта «о сохранении иностранными инвесторами профсоюзных организаций» звучит достаточно нелепо и даже забавно. Дело в том, что инвесторы, которые приходят на белорусские предприятия, обязаны соблюдать национальное законодательство. Беларусь является страной, которая ратифицировала базовые конвенции Международной организации труда (МОТ), регулирующие принципы свободы объединения в профсоюзы. Эти принципы заложены также в Конституции страны, Законе о профсоюзах и Трудовом кодексе. В соответствии с этими международными и национальными нормами профсоюзы свободно создаются работниками, а наниматель или инвестор к их созданию и «сохранению» никакого отношения иметь не должен. Инвестор-наниматель обязан действовать в рамках социального партнерства. Если имеют место прецеденты нарушений инвесторами-нанимателями упомянутых норм, они должны быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Попутно, с сожалением хочу отметить, что и белорусское правительство и белорусские наниматели далеки от соблюдения прнципов свободы объединения трудящихся в профсоюзы. Об этом свидетельствует тот факт, что правительство нашей страны на протяжении 10 лет праткически игнорирует рекомендации МОТ об устранении нарушений профсоюзных прав в Беларуси, -- комментирует инициативу Леонида Козика руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова.




25.08.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X