>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УВОДИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ В БЕЛАРУСИ



Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с профактивом Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) 25 августа назвал проблему нарушений прав профсоюзов в нашей стране «навязанной» Международной организацией труда (МОТ). Он также заявил, что возврату Беларуси торговых преференций ЕС препятствует международное профсоюзное движение . Глава правительства рекомендовал ФПБ способствовать решению этих проблем . БКДП считает, что сделанные премьер-министром заявления нельзя расценивать иначе как очередной уход правительства от ответственности за нарушения прав профсоюзов в стране.


«Федерация профсоюзов Беларуси должна играть более активную роль в решении задачи по налаживанию сотрудничества нашей страны с МОТ", - заявил Сергей Сидорский, сообщает www.tut.by.

«Правительство Беларуси в течение последнего десятилетия ведет сложный диалог с МОТ по навязанной проблеме соблюдения прав профсоюзов в нашей стране. В последние годы Беларуси удалось добиться более объективного отношения со стороны МОТ к этому вопросу. Однако окончательно проблемы не сняты, не решена главная задача: ЕС не восстановил для Беларуси таможенные преференции в рамках обобщенной системы преференций ЕС, которые были приостановлены в 2007 году. Мы сегодня при поставках нашей продукции платим пошлины от 5% до 15% по разным видам. Таким образом нас давят на внешнем рынке, и наша продукция становиться неконкурентоспособной", - отметил премьер-министр.

По его словам, "принципиальные наши оппоненты в решении этого вопроса находятся в среде международного профсоюзного движения".

По мнению Сергея Сидорского, ФПБ могла бы более настойчиво использовать свой авторитет, свои связи с международными и национальными профцентрами для того, чтобы оказывать влияние на переговорный процесс и содействовать правительству Беларуси в окончательном снятии претензий со стороны МОТ.

«Из сказанного премьер-министром на встрече с активом ФПБ можно сделать главный вывод – правительство не желает признавать свою ответственность за систематические нарушения прав профсоюзов в стране. Кто «навязал» правительству Беларуси эту проблему? МОТ и международное профсоюзное движение? Может быть, это они все эти 10 лет принимают дискриминационные законы, сделавшие невозможными регистрацию и создание независимых профсоюзных организаций в стране? Может быть, это они все эти годы подвергали постоянному прессингу и давлению независимые профсоюзы?. Может быть, это они обрушивали вал репрессий на их членов, увольняли с работы, используя специально придуманную для этого машину расправы с инакомыслием на рабочем месте в виде краткосрочных контрактов?. Мы бы посоветовали главе правительства не переводить стрелки, не давать странных поручений организации, которая на самом деле ничего не решает и никаким авторитетом в международном профсоюзном движении не пользуется. Очевидно, что проблема сотрудничества с МОТ в данном случае это исключительная прерогатива правительства страны», - .считает председатель БКДП Александр Ярошук.

По мнению лидера БКДП, самый короткий и эффективный путь возврата торговых преференций ЕС -- выполнение в полном объеме всех без исключения 12 рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов в стране.

«На этом и следует сконцентрировать усилия правительства, и тогда не придется горестно рассуждать об экономических потерях, которые несет страна из-за безрассудного поведения режима, ведущего бессмысленную войну с трудящимися и их организациями – профсоюзами, -- уверен Александр Ярошук.




25.08.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X