>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«МЫ ПРИЗНАЁМ ТОЛЬКО ОДНО ОБРАЩЕНИЕ – ТОВАРИЩ!»



Во время совместного семинара Свободного профсоюза металлистов (СПМ) и Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности России (МПРА), состоявшегося в Минске 28-29 августа, заместитель председателя СПМ Александр Бухвостов побеседовал с председателем МПРА Алексеем Этмановым -- личностью в независимом профсоюзном движении России не просто известной, а неожиданной, значительной, несгибаемой.


-- Сколько тебе лет, Алексей?

-- Мне? Тридцать семь.

-- А в каком возрасте вы приобщились к профсоюзному движению?

-- Пять лет назад.

-- Как это произошло?

-- На одном из сетевых собраний профсоюзов работников заводов фирмы «Форд» я увидел, как американцы, зарабатывающие по 40 долларов в час, всерьёз говорят о борьбе с нанимателями. Там была встреча работников с двух американских континентов. Для меня это было диковинкой, потому что в нашем представлении профсоюзная работа ограничивалась раздачей подарков с конфетами и мандаринами под Новый год.

-- Итак, подобная профсоюзная жизнь тебе пришлась по душе. О чём вы подумали, что решили?

-- После той поездки я со своими товарищами отдыхал на море, нас было там 49 человек, и я всё отпускное время забивал им голову своими впечатлениями о фордовском профсоюзе. У меня постепенно созревала идея создания нормального жизнеспособного профсоюза. Я доказывал своим товарищам, что много проигрываем по сравнению с теми, кто делает точно такую же работу. Потом вступил в силу принцип: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».

-- Ребята, с которыми ты на отдыхе обсуждали профсоюзные планы, все с вашего завода?

-- Да, они и составили костяк организации. Первоначально в профсоюзную организацию вошло сто человек. Мы убеждали руководство, которое подозрительно отнеслось к нашим попыткам, что мы «белые и пушистые», что мы не экстремисты и так далее. Потом постепенно начали показывать зубы, нет, не так, зубов мы не собирались показывать, мы просто начали отстаивать свой интерес.

== На первую забастовку мы отважились, когда в наш профсоюз входило 20 процентов работающих на заводе.

-- Когда вы готовились к проведению первой забастовки, вы опрашивали всех своих членов?

-- Честно говоря, я уже подзабыл некоторые подробности. Было это пять лет назад. Но мы, безусловно, изучаем настроение людей. К активным действиям приступаем, если процентов 75-80 производственных рабочих голосуют за проведение какой-либо акции, то профсоюзный комитет начинает готовить ее проведение. Организаторами становятся члены профкома, а движущая, понуждающая сила – это члены профсоюза.

-- На других заводах, где распространяется влияние МРПА, были забастовки?

--Была остановка на «Фольксвагене». Это ещё не забастовка, а нечто на неё похожее. «Единство» проводило протестную акцию на «АвтоВАЗе».

-- Но это не забастовки?

-- Ну, на «АвтоВАЗе» два цеха останавливали работу! Пока самая действенная организация нашего профсоюза на «Форде».

-- Это, видимо, объясняется тем, что на «Форде» работает лидер?

-- Нет. Это связано с тем, что там скамейка лидеров.

-- Скамейка?

--Да. Сейчас я мало уделяю внимания делам «фордовской» первичкам, больше всего занимаюсь делами профсоюза в целом.

-- Вы являетесь одновременно председателем профсоюза и заводской первички?

-- Да. Я пытался на последней конференции снять с себя обязанности руководителя первички, но мне это не удалось. Тяжело совмещать становится эти две должности.

-- И кроме того, ты полноценный рабочий завода?

-- Да.

-- Скажите, пожалуйста, о своём видении развития профсоюзов в России?

-- По тем фактам, которые мы можем отслеживать и оценивать, а они таковы, что к нам буквально каждую неделю обращаются люди с разных заводов с просьбами помочь организоваться, есть все предпосылки для роста нашего профсоюза. Последние пять лет мы делом доказываем, что мы движемся по пути настоящей защиты интересов трудящихся. Люди нам доверяют. И в этом залог будущего.

--Алексей, возникают ли в политические помехи?

-- Начну с того, что некоторые политические партии хотят примазаться к успешно действующей организации рабочих. Но мы же тоже люди неглупые. В общем, это нормально, когда мы сможем отстаивать собственные интересы и с помощью политической силы.

-- Алексей, это одна сторона проблемы. Например, у нас в Беларуси независимое профсоюзное движение пытаются душить в зародыше самыми разными способами. Ощущаете ли вы враждебность со стороны властных структур, давит ли на вас пресс всяческих помех?

-- Я могу сказать о себе. Есть такой последний кордон в аэропорту, на вокзале, на пограничных пунктах, где сидит работник КГБ, там обычному человеку, как правило, уделяется две минуты, а мне – минут сорок. Причём, на помощь одиноко сидящему сразу прибегают два начальника смены, как будто случилось что-либо невероятное. Возможно, в компьютерных данных напротив моей фамилии написано: «Враг народа». Повышенное внимание со стороны подобных всевозможных структур я ощущаю.

-- Давайте сравним. То, что ты называете «повышенным вниманием» сильнее ощущалось пять лет назад или сейчас?

-- Пять лет назад этого внимания к нам вообще не было.

-- К сожалению, тенденция отрицательная.

-- Наши амбиции лежат в плоскости защиты интересов трудящихся и развития гражданского общества. Поэтому всякого рода правительственные структуры должны быть заинтересованы в помощи нашему делу, а не в помехах.

-- Ты всерьёз на это рассчитываешь?

-- Я говорю об идеальном варианте, который чрезвычайно далёк от реального. Мы решили принять участие в местных выборах, чтобы получить опыт. Посмотрели, как делаются в России выборы. Сегодняшние выборы в России – это фарс. Алко и наркозависимые за пятьсот рублей избирают нашу власть на верхнем и нижнем уровнях. Я это видел вживую. Закон написан так, что упрекнуть в чём-либо кандидата в депутаты невозможно, потому что он не сам лично раздавал деньги избирателям, а его знакомые. А уж тем более невозможно привлечь его к уголовной ответственности. За те деньги, которые мы выплачиваем в виде налогов, нас же и «обувают».

-- Алексей, ты женат?

-- Да.

-- Дети есть?

-- Есть дочь?

-- Большая?

-- Ой, уже невеста.

-- Жена поддерживает твою позицию, твою активность?

-- Она член нашего профсоюза.

-- Работаете вместе на заводе?

-- Да. Иногда ей правда не нравится, что я ставлю интересы профсоюза выше интересов семьи. Но я уже не могу по иному. Порой хочется всё бросить…

-- Ты уже очень много сил и энергии отдал борьбе?

-- Много. Действительно, много. Я бы уже с удовольствием подвинулся, уступая место другому, но пока никто не высказался о готовности взять на себя ту часть ноши, которую я тащу на своих плечах. Надо, чтобы человек не только хотел, не только мог, но и преуспел на этом месте. Это наше детище и к его будущему отношусь ревностно.

-- Скажите, пожалуйста, к какой категории работников относитесь вы по оплате труда? Говорят о среднем классе, как основе общества…

-- Чушь собачья. Это перепевы мифов Древней Греции. Какой может быть средний класс?! У нас очень много бесквартирных людей, вот они покупают ипотеку, залезают в беспросветную кабалу. Это люди, зарабатывающие чуть больше среднего уровня. Никакой он не средний класс, а рабочий с рабочими интересами. Стоимость жилья у нас запредельная. Небольшая квартира в пригороде Петербурга стоит полтора миллиона рублей. А себестоимость не больше шестисот тысяч.

-- У нас сейчас возникла идея обратиться к властям районов. И рассказать им, как, например, в Бразилии рабочие строят жильё сами себе, по себестоимости. Мы хотим, чтобы власть помогала рабочим получить «пятно» (участок земли) для застройки. Отсюда ведь начинают вырастать миллионы. Кругом, откаты, кругом, коррупция. У меня, например, недавно отняли права гаишники. Да, я действительно нарушил правила, и должно было последовать наказание. Но этот человек в казённой форме не сказал сразу: «Всё! Я отнимаю у тебя права! Но если ты дашь мне 15 тысяч рублей, тоя это дело замну, забуду». Я начал торговаться, мол, а 3 тысяч тебе хватит? Нет, сказал гаишник, три тысячи – это очень мало. Ну, тогда я тебе ничего не дам, лучше похожу пешком какое-то время. И вот идёт суд. Этот человек при погонах, то ли сержанта, то ли лейтенанта – и врёт, мол, он и то видел, и это. Я говорю судье, перед вами человек, у которого зарплата 12 тысяч рублей в месяц, а часы у него на запястье за три четверти его зарплаты. Гаишник даже обиделся, не три четверти, а полторы зарплаты стоят его часы. Откуда деньги?! Вот откуда начинается коррупция, вот откуда начинается наша убогая жизнь.

-- Алексей, а какое отношение у вас к Беларуси, следите вы за нашей жизнью, реагируете на неё?

-- Знаете, я фильма «Крёстный батька» не смотрел, занят был. Мне о нём только рассказывали. Раньше Лукашенко был нужен, его подкармливали дешевыми нефтью, газом. Я-то не лезу сильно в эти политические вопросы. Но очевидно, что он перестал в чём-то удовлетворять Кремль – и большой брат обиделся, начал его лупить. Вся эта политика в интересах буржуазии, тех, кто уже стал буржуями, и тех, кто туда хочет пролезть. Мне, рабочему человеку, с белорусами делить нечего. Взяточники, коррупционеры и разного рода подонки есть не только в России, но и у вас, и на Украине.

- Да, это так. Поэтому рабочим надо объединяться и вместе солидарно бороться за свои права, за справедливую жизнь. Я рад , что в России возрождается рабочее движение, твой профсоюз этому подтверждение. Успехов тебе, Алексей.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи Алексея ЭТМАНОВА «Рабочий класс вчера, сегодня – и завтра», опубликованной в профсоюзной газете «АВТОРАБОЧИЙ».

«Коррумпированность исполнительной власти по подсчётам рейтинговых агентств ставит Россию на уровень какой-нибудь банановой республики. .. Коррумпированные судыи прокуроры толкуют законы в пользу того, кто больше заплатит…

Россия становится страной штрейбрехеров…

Для обывателя вводили страшный образ бастующего рабочего с тремя классами образования, который пытается укусить кормящую его руку. И это при том, что половина рабочих на «Форде» имеет или получает высшее образование…

Власть имущие начинают видеть угрозу для себя в нарождающемся профсоюзном движении…

Продолжаются попытки дискредитации профсоюзных лидеров, но, пусть и медленно, но среди рабочих растёт осознание себя как класса. Приходит понимание необходимости демократических преобразований – не с целью выскочить на этой волне и набить карманы, а с целью построить действительно демократическое государство. Нас тут же начинают одергивать, мол, профсоюзы не должны лезть в политику, и указывают на то место у подножия пирамиды, которое нам отвели. Некоторые особенно глумливые идиоты начинают кричать о том, что мы снова хотим, чтобы государством управляла кухарка. Как будто у нас есть школа президентов!

Я уже извещал, что мы не приемлем диктатуру в любой форме, будь она пролетарская или либерально-демократическая…

Для того, чтобы проводить политику, выгодную трудящимся, в парламенте надобно забрать большинство мест, а на такое разобщённые трудящиеся не способны…

Нам кричат: не лезьте в политику. Мы и не лезли, пока не увидели, что наша борьба за улучшение экономических условий трудящихся тесно переплетается с повышением квартплаты и инфляцией за забором…

Бразильские рабочие говорят: «Не будешь делать политику, политика сделает тебя». Сегодня мы убеждаемся: без нашего участия политика нашего государства – это политика в интересах бизнеса, а никак не в интересах рабочих.




02.09.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X