>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


КАЛЬКУЛЯТОР ЗАРПЛАТ В БЕЛАРУСИ: СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВАШИ КОЛЛЕГИ?



На Mojazarplata.by появилась новая версия Калькулятора зарплат. Благодаря активности белорусов Калькулятор стал более полным и надежным. Теперь можно узнать, сколько зарабатывают специалисты по 111 профессиям.


Первая версия Калькулятора зарплат (http://mojazarplata.by/main/news/calculator-zarplat) была запущена на сайте Mojazarplata.by в апреле. Она основывалась на 3000 анкет, заполненных пользователями в 2009 году. За первую половину 2010 года база данных пополнилась еще 6000 анкетами (http://mojazarplata.by/main/news/za-god-9000-belorusov-rasskazali-o-svoej-zarplate).

Что нового появилось в Калькуляторе?

В новой версии Калькулятора (http://mojazarplata.by/main/calculator) появились 22 новые профессии и сейчас он охватывает 111 специальностей. В Калькуляторе также появилось больше показателей, влияющих на оплату труда.

С его помощью можно теперь узнать не только, сколько зарабатывают ваши коллеги, но и другую важную информацию. Например: предоставляли ли людям вашей профессии автомобиль или компьютер компании, получали ли они 13-ю зарплату либо другие бонусы, меняли ли они за последние два года место работы, повышали ли их в должности. Отдельные графики показывают также, насколько довольны они работой и зарплатой.

По данным Калькулятора самые высокие средние зарплаты – у руководителя проекта в сфере информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций - 17 813 рублей в час. Самые низкие средние зарплаты – у продавца магазина – 3 325 рублей в час. Абсолютный минимум почасовой зарплаты оказался у инженера иной специальности – 1 848 рублей. Абсолютный максимум – у IT специалиста по технической поддержке и работе с пользователями – 35 000 рублей.

С помощью Калькулятора белорусы могут бесплатно сравниватьсвои зарплаты не только с доходами коллег в Беларуси, но и за рубежом (http://mojazarplata.by/main/rabota-i-stil-zhizni/skolko-mozhno-zarabotat-za-granitsei). Обновляться Калькулятор будет каждые полгода.

Как рассчитывается средняя зарплата?

В Калькуляторе зарплат представлены данные по каждой профессии с учетом возраста, пола, стажа, образования, занимаемой должности, рабочего времени, размера компании и некоторым другим показателям. Средняя заработная плата рассчитывается на основе данных, полученных от всех респондентов. Расчеты производятся по стандартной формуле. Как пояснил Мартин Коганец (Martin Kahanec), создатель калькуляторов в европейских странах фонда Wageindicator, средняя заработная плата в любой сфере, как правило, значительно ниже среднего арифметического максимальной и минимальной заработной платы, т.е., это медиана.

Что нужно сделать, чтобы узнать, сколько зарабатывают люди вашей профессии

Вы не нашли свою профессию в Калькуляторе? Для того, чтобы она появилась, нужно, чтобы Анкету заполнили как минимум 50 человек вашей специальности. Заполните Анкету (http://mojazarplata.by/main/opros-o-zarplate) сами и попросите об этом своих коллег – и ваша профессия появится в новой версии Калькулятора.

Если ваша профессия уже есть в Калькуляторе, вы также можете помочь усовершенствовать белорусский Калькулятор зарплат, заполнив анонимную Анкету (http://mojazarplata.by/main/opros-o-zarplate) и рассказав о своей зарплате и условиях труда.

Таким образом, вы способствуете проведению независимого исследования, а взамен получаете более полную и достоверную информацию о зарплатах на рынке труда в Беларуси.

Справка. Концепция сайтов Моя зарплата принадлежит Фонду WageIndicator (http://www.mojazarplata.com/main/fond-wageindicator). Программа по изучению рынка труда начала работать в 2001 году в Нидерландах. В 2002-м присоединились Германия, Англия и Бельгия. В 2003 году был создан Фонд WageIndicator. Сегодня фонд включает включает 60 национальных веб-сайтов в 50 странах на всех континентах. Его основателями являются Университет Амстердама и его институт последипломного образования в сфере труда (AIAS), Голландская конфедерация профсоюзов (FNV) и веб-сайт Monster, посвященный вопросам карьеры.




03.09.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X