Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/791/lenam-vobodnogo-p-o-o-za-po-e-a-ok-zap-e-eno/

Версия для печати / Оригинальная версия






ЧЛЕНАМ СВОБОДНОГО ПРОФСОЮЗА ПОСЕЩАТЬ ФОК ЗАПРЕЩЕНО



Члены первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) обратились в комиссию по трудовым спорам в связи с тем, что с недавнего времени им запрещено посещать физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) предприятия. Члены СПБ считают это дискриминацией по профсоюзной принадлежности. Председатель первички СПБ Михаил Ковальков обратился в БКДП с просьбой проинформировать Международную организацию труда (МОТ) об очередном факте нарушений профсоюзных прав в Беларуси.


Члены свободного профсоюза лишились возможности посещать ФОК после издания 29 июля директором БЗТДиА приказа «Об оказании безвозмездной спонсорской помощи», согласно которому имущество ФОК передано с баланса завода профсоюзному комитету профсоюза Автосельхозмашиностроения, входящего в ФПБ.

«Непонятно как принималось такое решение. Ведь данный объект, который был построен и содержится за счет средств предприятия, по праву принадлежит всему трудовому коллективу, в независимости от членства в профсоюзах. Почему о передаче ФОК профсоюзному комитету АСМ не был поставлен в известность представительный орган части трудового коллектива – свободный профсоюз? Вправе ли директор по собственному усмотрению так вольно распоряжаться государственной собственностью? – недоумевает Михаил Ковальков.

Лидер первичной организации СПБ также подчеркнул, что ссылка руководства предприятия на то, что профсоюз АСМ финансирует содержание ФОК не корректна на том основании, что на эти цели завод согласно коллективному договору перечисляет профсоюзу АСМ 0,15% от фонда заработной платы для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Первичная организация СПБ в нарушение коллективного договора эти средства не получает.

В связи с незаконными действиями руководства БЗТДиА и профкома профсоюза АСМ первичная организация СПБ намерена обратиться в прокуратуру и Госконтроль.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X