>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


КАК НАЛАДИТЬ РАБОТУ ПРОФСОЮЗА ПО ОХРАНЕ ТРУДА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН?



На этот и другие вопросы попытались получить ответы представительницы Женской сети БКДП на состоявшемся в конце прошлой недели семинаре. Участницы мероприятия при поддержке представительниц голландского профсоюза ФНВ обсуждали вопросы охраны труда беременных женщин, а также женщин, имеющих маленьких детей.


На семинаре участницы получили необходимую информацию по теме от голландского эксперта Аннеке Элферс. Она отметила что, как женщинам, так и мужчинам важно заблаговременно заботиться о своем репродуктивном здоровье, а не только тогда, когда они начинают планировать беременность (тогда уже поздно). Она также рассказала о рекомендациях беременным женщинам по охране труда на рабочем месте. Так, во время беременности рекомендуется: использовать дополнительные перерывы, быть осторожными с уровнем шума (он должен быть не более 80 дц) и температурами (слишком высокими или низкими), избегать пестицидов, излучения, "туннельного синдрома" (синдром сдавления нерва в узком канале; например, травмы запястий, вызванные повторяющимися, монотонными, многочисленными движениями), стресса, токсичных газов. Во время беременности также не следует поднимать тяжести более 5 кг более 10 раз в день (в последние 3 месяца), работать на коленях в последние месяцы беременности, а также подвергаться воздействию вибраций.

Руководитель правовой службы БКДП и заместитель председателя Женской Сети Елена Еськова представила обзор белорусского законодательства, регулирующего вопросы беременности и материнства, и рассказала о гарантиях, предоставляемых государством беременным женщинам. Елена Еськова также проинформировала участниц о размерах пособий и других выплат, на которые могут рассчитывать женщины, ждущие прибавления в семье, и женщины, имеющие маленьких детей.

Семинар также позволил обсудить, как можно наладить работу профсоюза по охране труда беременных женщин и женщин с маленькими детьми. Участницы сошлись во мнении, что важно информировать женщин о тех рекомендациях, которых стоит придерживаться на рабочем месте во время беременности и после родов, и о гарантиях, предусмотренных законодательством.

В одном из упражнений ведущие предлагали участникам утверждения, не имеющие однозначного ответа, нужно было самим определиться, какую сторону занять, и потом поделиться с другими своим мнением, приводя аргументы в защиту своей позиции. Например, участницы дискутировали, кто будет лучшим консультантом для беременных женщин - хорошо образованный в сфере охраны труда эксперт-мужчина или женщина, без специального образования по охране труда, но которая может обратиться к собственному опыту как женщина и как работник; и стоит ли мужчинам посещать информационные встречи по беременности и охране труда для женщин. Еще один пример - что лучше выбрать комиссии по коллективным переговорам для внесения предложений в колдоговор: дополнительные оплачиваемые дни для профсоюзной деятельности/обучения, или дополнительные дни к декретному отпуску, т.е. сделать выбор в пользу того, что касается всех работников, или их отдельной категории – беременных женщин.

В заключении, оценивая семинар, участницы отметили, что он был для них полезным, и выразили готовность распространять информацию об охране труда беременных среди своих коллег, в профсоюзе, и среди своего близкого окружения, ведь эти знания необходимы многим женщинам, и, безусловно, будут полезны мужчинам.

Для сведения:

Гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Трудовой кодекс Республики Беларусь

Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

Запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия. Статья 263.

Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. Статья 264.

Дополнительный свободный от работы день

Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида – в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований. Статья 265.

Отпуска женщинам, усыновившим (удочерившим) детей

Женщинам, усыновившим (удочерившим) ребенка в возрасте до трех месяцев, предоставляется отпуск продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.

По заявлению женщины, усыновившей (удочерившей) ребенка, ей в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 185 настоящего Кодекса, предоставляется отпуск по уходу за ребенком. Статья 266.

Перерывы для кормления ребенка

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее одного часа.

По желанию женщины перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Статья 267.

Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 Трудового Кодекса. Статья 268.

Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи

Наниматель может выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь. Статья 269.




17.09.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X