>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СЪЕЗД, КОТОРОГО МОГЛО И НЕ БЫТЬ



Говорить, что от этого съезда никто и ничего не ждал, было бы заблуждением. Наверняка, Леонид Петрович Козик волновался, а будет ли ему позволено оставаться в кресле, пребывание в котором, по крайней мере, не вызывает у него аллергии? Заставлял страдать вопрос, приедет ли на съезд Александр Григорьевич? Ну, и профсоюзная номенклатура всех уровней переживала, не поменяется ли у них босс, какие задачи перед ними будут поставлены?


Политологи спешили не прозевать важного для них момента (всё-таки их кусок хлеба) заявит ли Александр Лукашенко о своём вступлении в избирательную кампанию?

Когда Леонида Козика за несколько дней до съезда пригласили в самый высокий кабинет страны, его сторонники облегчённо вздохнули, ценят ещё Леонида Петровича, значит, всё останется по-старому.

Иначе и быть не могло. Председатель Федерации после визита в резиденцию президента подтвердил, что контрактная система – замечательное изобретение, никто её отменять не собирается. Мнения делегатов съезда в данном (и в других случаях) ровным счётом ничего не значат.

Уже по этому, во многом определяющему моменту, можно было сделать вывод: съезд получится дежурным, ритуальным мероприятием. Понятно, что никто из делегатов не осмелится полемизировать, высказывать свои соображения. Поэтому излишними были ожидания даже какого-либо подобия дискуссии. Это остаётся уделом курилок.

Леонид Козик в день открытия съезда, кстати, заявил в интервью Белорусскому радио, что он больше всего гордиться сохранением, приумножением и развитием профсоюзной собственности. Браво, Леонид Петрович, это ваш конёк!

По сути весь съезд, вся его суть – продолжительное выступление Александра Лукашенко. Остальное – бледный аккомпанемент. Вопреки ожиданиям господ политологов глава государства не стал публично заявлять о своём решении в очередной раз баллотироваться на ту должность, которую теперь занимает, хотя из содержания речи это очевидно вытекает.

Александр Лукашенко не мог не сказать о своем организационном изобретении (форма-то не нова, но применение контрактной системы у нас эксклюзивное). Глава государства в одном месте своего продолжительного выступления даже воскликнул: «Контрактной системе быть!» Именно за счёт укрепления дисциплины (точнее, полного послушания), по мнению оратора, можно достигнуть прибавки результатов более чем в 20 процентов.

И, конечно, никто не посмел возразить, что фанатичное насаждение контрактной системы убивает в человеке творческое начало, свободную личность. Работник превращается в шурупчик.

Александр Григорьевич сделал заявление о роли руководителя: «Руководитель есть руководитель. Как в церкви говорят: это от Бога, это святое».

Выходит, что кто-то раб, а кто-то и помазанник Божий…

Сделано было ещё одно признание: «Это очень сильный инструмент в руках руководителей. Хочу, чтобы сильным был этот инструмент и для работников. А чтобы было так – это должно быть на контроле профсоюзов».

Что такое контроль официальных профсоюзов, мы знаем, его сила иссякает на пороге директорского кабинета. Поэтому сила у этого инструмента однобокая.

Что касается предстоящих президентских выборов, то Леонид Козик пару месяцев назад выражал готовность собрать хоть миллион подписей в поддержку Лукашенко. Возможности у профкомов здесь неограниченные. Приходилось беседовать с работниками подшипникового завода, которых в рабочее время отправляли ходить по домам с известной, упомянутой выше, целью. С сохранением среднего заработка и предвкушением премии.

От определения оппозиционеров, как «отморозков, Александр Лукашенко, похоже, отказался и применил новый (и одновременно очень старый) термин – «враги народа».

Если это «враги», то народ может спать спокойно. Оппозиция встречает выборы в раздолбанном виде.

. Для некотрых лиц выборы представляюются чем-то вроде игры. Некоторые по сути нигде всерьёз не работали, но хотят доказать свою готовность руководить страной. Как они (не называю имён и фамилий по той лишь причине, что официальное заявление сделал только один претендент) будут налаживать контакт с обществом, с населением, с руководителями других стран, если ни один из политиков не показал умения договариваться друг с другом?

В списке возможных кандидатов нет ни одного политика, о котором рабочие могли бы сказать: “Это наш парень! Это наш человек!” Драматизм ситуации оборачивается трагизмом. В десятимилионном народе не оказалось граждан, прошедших школу жизни,-- рабочего, колхозника, специалиста, директора, депутата, -- со здоровыми амбициями, а почему бы не побороться с Александром Григорьевичем!? Не знаю, надо ли стыдиться в данном случае, но уж гордиться, точно нечем.

Словом, прошедший съезд показал, что официальные профсоюзы будут находиться в строго указанном для них месте. И по указанию власти брать на себя долю ответственности, подставлять своё плечо. На требования же повышения зарплаты им предписано отвечать, а за коммунальные расчёты платить по полному хочешь? Но мы, живущие в этой коммунальной среде, знаем, сколько денег она перемалывает, топит, пускает на ветер…

Этого съезда могло и не быть. Его отсутствия и не заметили бы.

Обозреватель сайта www. bkdp.org

Николай Галко




22.09.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X