>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«ЛЮДЯМ РАБОТАЕТСЯ ОЧЕНЬ СЛОЖНО…»



На страницах свежего номера бюллетеня Свободного профсоюза металлистов (СПМ) «Рабочее слово» помещено интервью с координатором СПМ в городе Осиповичи и Осиповичском районе Николаем Рахмановым. Профсоюзный активист рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются работники предприятий города.


-- На каких предприятиях СПМ развернул свою деятельность?

-- В Осиповичах проживает около сорока тысяч человек, вместе с населёнными пунктами района – 65 тысяч. Многие из них связали свою судьбу с промышленными предприятиями. Среди них есть довольно крупные (по нашим масштабам) – заводы автомобильных агрегатов (подразделение Минского автозавода), вагоностроительный, железобетонных конструкций, бывший картонно-рубероидный «Кровля» (ныне он преобразован в ОАО «Техно-Николь»), хлебозавод, стеклозавод в Елизово.

-- Охарактеризуйте, пожалуйста, коротко ситуацию на заводе автомобильных агрегатов, вы ему уделяете особое внимание, как там работается людям?

-- На заводе автомобильных агрегатов людям работается очень сложно. Тяжёлые условия труда. Совсем недавно в цехах невозможно было дышать из-за жары. Администрация меньше всего думало о создании относительного комфорта на рабочих местах. Вытяжная вентиляция имеется, но она испорчена и не работает. Недавно туда приезжал генеральный директор МАЗа Боровский. Как обычно, у нас бывает, к приезду высокого визитёра начали аврально готовиться: за сутки провели уборку территории, цехов. Перед проходом Боровского по производственным помещениям запрещали пользоваться приточной вентиляцией (при её включении температура в цехе повышалась, ощущался сильный запах гари). Система вентиляции оборудована давно, ее забросили, не чистят. Во время визита Боровского мастера на своих участках заставляли подчинённых инсценировать рабочую обстановку, даже если делать на самом деле было нечего.

-- А что же помалкивает официальный профсоюз? Многочисленный, при деньгах… Вы же только начали разворачивать свою работу и уже успели ощутить на себе давление администрации…

-- Организация профсоюза промышленности, она вроде бы есть, и вроде бы её нет. Конечно, все положенные при этом, ритуальные действия соблюдаются: собираются взносы и т.д. На предприятии работает около двух тысяч человек. И в профкоме числится десять штатных функционеров. Нет главного – защиты интересов работников. А мы только-только разворачиваем свою работу, активно проводим беседы во всех заводских подразделениях, информируем о работе СПМ.

-- Какие заработки на заводе автомобильных агрегатов?

-- По нашим данным от 300 тысяч до миллиона восьмисот тысяч в месяц. Среднего показателя в 500 долларов не получается. Причём, наибольшие показатели в зарплате у тех, кто занят на производстве стеклопластиковых кабин, где вредные условия труда. Для них этот миллион восемьсот – слишком малая компенсация за потери в здоровье. Химобработка, химполировка, вытяжная вентиляция не справляется с очисткой воздуха. Место для покраски кабин имеется, но оно не отвечает современным стандартам. Возможно, это и понуждает людей к выпивкам, прогулам… наблюдается текучесть кадров: одних принимают, другие увольняются. Новый директор (он в должности недавно) обещал поставить вопрос перед минским руководством о повышении заработка. С директорами вообще чехарда. Предыдущий поработал совсем немного (месяц с небольшим) и переведен на МАЗ. Пока ничего не меняется.

-- Какие проблемы волнуют жителей Осиповичей?

-- Жгучих проблем много. На фоне обещаний повысить зарплату идёт неуклонное повышение цен. В продовольственные магазины страшно заходить. Происходит это не по экономическим причинам, а непонятно, по каким. Цена на гречку, например, в торговом центре «Сити Молл» фирмы «Евроопт» поднялась до 5990 рублей. Но это ещё не рекорд. В магазине «Чайка» (ЧУП Прусаков) стоимость гречки зашкаливает -- 6000 рублей. Это лишь один штрих, а цены растут практически на всё, в том числе на основные продукты, хлеб, мясо, молоко.




23.09.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X