>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МИЛИЦЕЙСКАЯ АТАКА: «ВЫ УПОМИНАЛИ СВОБОДНЫЙ ПРОФСОЮЗ!»



Очередная победа над здравым смыслом одержана 23 сентября в городе Борисове. Её авторы – местные милицейские работники, ретивость которых была направлена против членов свободного профсоюза.


Представьте себе ситуацию: группа работников завода «Автогидроусилитель» решила посетить кафе «Уголок» с самыми прозаическими намерениями, а именно: выпить пива и поговорить о самых разных вещах. О чём могут говорить молодые люди? О футбольных баталиях, в которых участвует борисовский клуб БАТЭ, о том, выкопана ли картошка на тёщином огороде, хватает ли денег от получки до получки, о такой удавке, как контракт… Среди прочих тем, насколько мне стало известно, из уст участников встречи, несколько раз упоминалось и такое сочетание слов, как «свободный профсоюз»… В этом ничего удивительного нет, поскольку молодые люди или состоят в Свободном профсоюзе металлистов или симпатизируют ему.

И вот именно это вызвало настоящий переполох в местном отделении милиции. Ах, если бы они так мгновенно реагировали и на подлинно криминальные события!

На выходе молодых людей ожидали двое в штатском. Их намерения были решительными:

-- Пройдёмте с нами!

Естественно, возник вопрос, а для чего?

-- Для выяснения личностей!

-- Так выясняйте на месте, вот вам наши заводские пропуска.

Подбежавший человек в форме милицейского майора обвинил ребят в том, что они пьяны. Хотя, несмотря на наличие всех видов спиртного в кафе, молодые люди употребляли только пиво. Милиция может далеко зайти, если, устроив засады у кафе, начнёт отлавливать посетителей с подобными обвинениями.

Истинные намерения милицейских работников выяснились в отделении. Нашлись и кабинеты, и оперативники, которые начали обрабатывать работников завода то всех сразу, то поодиночке.

Вопросы задавались разные, но выделялись следующие: «Что это за профсоюз такой? Откуда он взялся? А он, наверно, запрещённый?! Есть на заводе ваша организация? Сколько в ней числится членов? Какие цели перед собой ставит ваш профсоюз?»

Пришлось работникам завода объяснять милицейским работникам, наверно, имеющим юридическое образование, что любой профсоюз ставит перед собой задачу – защищать насущные интересы своих членов, добиваться большей зарплаты, улучшения условий труда, нормальной техники безопасности.

Хорошо, что в райотделе нашёлся эрудит по имени Сергей, который сообщил коллегам, что свободный профсоюз металлистов зарегистрирован, и деятельность его законна. А если бы эрудита не нашлось?

В свою очередь задержанные задали вопрос, на каком основании за ними была установлена слежка, чем они, законопослушные граждане, вызвали подозрение и отвлекли от работы целую группу милиционеров?

Работники милиции клялись, что слежки никто не устанавливал, но их разговор подслушал их работник и сигнализировал. А это, что, не слежка? Или это просто признаки психоза?

Потом ребята, обсуждая приключение, вспомнили, что за соседним столиком сидел коротко стриженый человек и пил чай. Один стакан чая на протяжении часа. И вроде бы прислушивался, но они по своей простоте не придали поведению этого соседа значения.

В оправдание милиционеры говорили, что вызвал подозрение чёрный пакет, в котором были какие-то газеты. И по этому поводу надо было проводить настоящую операцию?

Задержание граждан, доставка их в милицию без достаточных на то оснований, длительное выяснение, а в каком-таком профсоюзе вы состоите, а зачем вам это надо – всё это воспринимается работниками, как давление, противодействие их законному праву состоять в той организации, которая им близка.

Можно, имея милицию, жить в полицейском государстве.

Когда-то на заре советской власти, задумав отряхнуть атрибуты царизма, заклеймив методы царской охранки, жандармского произвола, новая власть решила назвать силы поддержания общественного порядка милицией. Это решение закрепилось, и мы до сих пор у себя имеем милицию. Повторюсь, это якобы более нейтральное название не мешает ей активно пользоваться в худшем смысле полицейскими приёмами.

Не думаю, что в городе Борисове наступила эра благоденствия, избавление от воровства, хулиганства и прочих криминальных безобразий. Словом, есть работа у милиции, не зевай, искореняй антинародный элемент. Но в силу каких-то странных причин борисовскую (полагаю, не только борисовскую) милицию упорно тянет в сторону тотальной слежки за гражданами, позволяющими себе собираться и вести разговоры. Разве в этом её предназначение?!

Николай ГАЛКО




28.09.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X