>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В БРЮССЕЛЕ ПРОФСОЮЗЫ ВЫВЕЛИ НА УЛИЦЫ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ИЗ 30 СТРАН



Волна манифестаций и забастовок, прокатившихся по Европе с начала сентября, в среду достигла Брюсселя. Европейская конфедерация профсоюзов пообещала устроить в столице ЕС "крупнейшую демонстрацию протеста за последнее десятилетие", выведя на улицы одновременно более 100 тыс. человек. Лозунги этих акций неизменны повсюду: "Нет сокращениям госбюджета, замораживанию зарплат, урезанию социальных выплат". Наблюдатели говорят, что Европа стоит на пороге социального взрыва, сообщает Newsru.


Десятки тысяч людей собрались на площади перед Южным вокзалом Брюсселя, где начинается общеевропейская манифестация протеста против ограничений госбюджетов стран Евросоюза. Примечательно, что в акции участвуют представители профсоюзов самых разных идеологических направлений. В толпе мелькают красные куртки социалистических профсоюзов, зеленые - экологов, голубые - либералов и оранжевые - христианских демократов, передает ИТАР-ТАСС.

"Наша цель - собрать более ста тысяч человек", - заявил генсек Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Джон Монкс. Представители полиции, в свою очередь, надеются, что число собравшихся не превысит 80 тысяч.

Помимо бельгийцев, общая численность которых составила около 50 тысяч демонстрантов, в марше протеста поучаствовали от 15 до 20 тысяч французов, 3 тысячи немцев, 2 тысячи итальянцев и еще более 30 профсоюзных делегаций, приехавших в Брюссель из разных стран Старого Света. Как и задумывали организаторы, выступление трудящихся прошло с общеевропейским размахом, пишет "Российская газета".

По словам Монкса, участники акции должны "громко сказать "нет" мерам, связанным с ограничениями бюджетных расходов государств сообщества, что неизбежно приведет к снижению уровня жизни и росту безработицы.

"Бюджетные ограничения сегодня в моде, повсюду призывы к жесткой бюджетной дисциплине", - отметил Монкс. Он предупредил, что в условиях слабого роста экономики после кризиса 2008-2009 годов ограничения государственных расходов "неизбежно вновь столкнут европейскую экономику обратно в рецессию".

К участию в манифестации привлечены не только трудящиеся из 27 стран Евросоюза, но также граждане Исландии и Сербии, которые готовятся к вступлению в сообщество, а также Норвегии, которая никогда в ЕС не входила, но глубоко интегрирована в единый европейский рынок.

Протестные настроения в среду бушевали не только в самом центре Европы, но и в ее отдаленных уголках. Прошла всеобщая забастовка в Испании, состоялись массовые акции профсоюзных движений в Португалии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Чехии, Сербии, Ирландии и Франции.

"Происходящие сегодня в Европе события лучший ответ скептикам, утверждающим, что профсоюзное движение умирает. Чтобы бороться за свои права и интересы, у рабочих нет иного инструмента, кроме профсоюзов. Так было , так есть, и так будет во все времена и везде. Беларусь в этом плане не исключение. И я верю, что очень близок тот день, когда белорусские рабочие, имеющие в массе своей очень низкий уровень доходов, осознают -- за свое благополучие необходимо бороться так, как это делают их европейские коллеги, -- считает лидер БКДП Александр Ярошук.




30.09.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X