>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СВОБОДНЫЙ ПРОФСОЮЗ БОБРУЙСКОГО ЗАВОДА ТРАКТОРНЫХ ДЕТАЛЕЙ И АГРЕГАТОВ ОБРАТИЛСЯ В ПРОКУРАТУРУ В СВЯЗИ С ДИСКРИМИНАЦИЕЙ ЕГО ЧЛЕНОВ



Председатель первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (РУП «БЗТДиА») Михаил Ковальков направил заявление в прокуратуру в связи с дискриминацией членов профсоюза. Администрация завода запрещает им пользоваться физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК).


Напомним, что 29 июля 2010 года директор завода издал приказ «Об оказании безвозмездной спонсорской помощи». На основании этого приказа, имущество, числящееся за структурным подразделением ФОК, было передано с баланса завода профсоюзному комитету профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ) РУП «БЗТДиА» безвозмездно и «в целях создания условий для повышения культурного уровня и физического совершенствования работников завода». После издания этого приказа решением администрации и профкома АСМ членам Свободного профсоюза было запрещено посещать ФОК. http://www.bkdp.org/home/1/&p=news&newsid=791

«Приняв такое решение, администрация нарушила права работников, членов СПБ, на защиту социальных прав и интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, ст. 11, ч.2 ТК РБ. На лицо дискриминация по профсоюзной принадлежности, что запрещено ст.14 ТК РБ, которая гласит, что дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких – либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, участие или неучастия в профсоюзах, имущественного или служебного положения, запрещается. Статья 4 Закона «О профессиональных союзах» также запрещает дискриминацию по признаку принадлежности к профсоюзам. А ведь ФОК по праву принадлежит всему трудовому коллективу. Он был построен и содержится на средства, заработанные этим коллективом. Оплату электроэнергии и коммунальные платежи производит завод. А на оплату труда специалиста по физкультурной работе, находящегося в штате профкома АСМ, наниматель перечисляет 0,15% от фонда оплаты труда. Первичной организации СПБ упомянутые средства не перечисляются, что является нарушением п.11.24 коллективного договора, -- говорится в заявлении первички СПБ.

В порядке надзора за соблюдением законодательства первичная организация СПБ РУП «БЗТДиА» просит принять меры прокурорского реагирования по фактам дискриминации работников завода, членов СПБ, по профсоюзной принадлежности, и воспрепятствования администрацией завода законной деятельности свободного профсоюза.




01.10.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X