>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА, ОРГАНИЗОВАННОГО БКДП, ПРИНЯЛИ РЕЗОЛЮЦИЮ «О ПРАВЕ ГРАЖДАН БЕЛАРУСИ НА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД»



7 октября БКДП провел круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы за достойный труд. В нем приняли участие представители всех четырех субъектов БКДП – Белорусского независимого профсоюза (БНП), Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), Свободного профсоюза металлистов (СПМ), Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП). В ходе оживленной дискуссии по результатам мероприятия принята резолюция, которая будет направлена в правительство страны.


В своем вступительном слове лидер БКДП Александр Ярошук подчеркнул, что отмечаемый по инициативе Международной организации профсоюзов (МКП) Всемирный день борьбы за достойный труд 7 октября действительно востребован, т.к. ни в одной стране мира критерии и стандарты достойного труда не обеспечиваются в полном объеме. «В этот день весь мир говорит на языке профсоюзов. Наша организация не дает прерваться профсоюзной цепи в месте, где расположена наша страна», -- сказал лидер БКДП.

С докладом о критериях достойного труда выступила руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова. Она подчеркнула, что достойный труд как концепция и программа действий была введена и изначально поддерживалась Международной Организацией Труда (МОТ) в 1999 г. Она состоит из четырех компонентов: занятость, права, защита и социальный диалог. Достойный Труд основан на идее, что для создания наилучших перспектив для социального прогресса и развития необходимы все четыре компонента. Елена Еськова рассказала присутствующим о том, каким образом в нашей стране обеспечиваются критерии достойного труда, проанализировав трудовое законодательство и правоприменительную практику. Так Елена Еськова особо подчеркнула, что в Беларуси принцип верховенства закона не соблюдается, приведя показательный пример. Трудовой кодекс запрещает заключение срочных трудовых договор (ст.17 ) с работниками, работа которых носит постоянный характер, а в соответствии с декретом президента № 29 краткосрочные контракты заключаются практически со всеми работниками страны. Она также отметила, что заработная плата трудящихся Беларуси не может обеспечить работникам и их семьям достойное существование, в стране существует несколько форм принудительного труда, мизерное пособие по безработице, не соблюдаются нормы по охране и безопасности труда, ограничено право на свободу объединения, свободу слова и т.д.

Руководитель правовой службы также рассказала присутствующим, о том, что помимо инструментов МОТ о соблюдении критериев достойного труда существует также Европейская социальная хартия. Этот документ также формулирует параметры достойного труда и защитные механизмы трудящихся. Среди защищаемых ею прав - право на труд, право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, право на справедливое вознаграждение, право мужчин и женщин на равную оплату труда, право на объединение в организации и право на заключение коллективных договоров (включая право на забастовку), право на социальное обеспечение, право на социальную и медицинскую помощь и на получение услуг со стороны социальных служб, право семьи, инвалидов, трудящихся-мигрантов и их семей, детей и молодежи на защиту и т.п. Европейская социальная хартия ратифицирована многими странами СНГ, например, Грузией, Украиной, Молдовой, частично Россией. Беларусь не ратифицировала эту Хартию. Страны, ратифицировавшие Хартию, обязаны соблюдать правила и параметры, которые в ней предусмотрены. Елена Еськова предложила провести кампанию с требованием ратифицировать Европейскую социальную хартию Беларусью. Присутствующие на заседании круглого стола ее единогласно поддержали и включили пункт о ратификации Хартии в резолюцию.

С предложением о реформировании системы оплаты труда выступил зам.председателя Независимого профсоюза горняков Александр Королев, председатель первичной организации БНП на ОАО «Нафтан» Иван Святоха говорил о необходимости пересмотра порядка аттестации рабочих мест, его поддержала председатель Женской сети БКДП Ирина Зыль, руководитель ветеранской организации НПГ Александр Довнар подчеркнул, что пенсионерам необходимо увеличить пенсию и вернуть льготы. Эти и другие поднимаемые участниками «круглого стола» вопросы также нашли отражение в принятой резолюции «О праве граждан Беларуси на достойный труд».

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников круглого стола Белорусского Конгресса демократических профсоюзов, посвященного Всемирному дню борьбы за достойный труд 7 октября 2010 г.

О праве граждан Беларуси на достойный труд

Мы, участники круглого стола, посвященного Всемирному дню борьбы за достойный труд, выступая солидарно с международным профсоюзным движением, заявляем следующее. Современная ситуация в социально-экономической и трудовой сфере страны далека от стандартов и критериев, утверждённых Международной организацией труда (МОТ).

Конституционное право граждан Республики Беларусь на труд, как наиболее достойный способ самоутверждения человека, право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой практически перечеркнуто унизительной системой срочных трудовых контрактов. Государство не в состоянии обеспечить уровень заработной платы, достаточный для достойного существования работников и их семей. Заработная плата в Беларуси в 3-4 ниже, чем в Литве и Польше, в 1,5 раза, чем в России.

Социальная защита работников, получивших травмы и профессиональные заболевания не гарантируется. Пособие по безработице остаётся унизительно низким и составляет всего около 16 долларов США. Цены на продукты питания, коммунальные услуги, медицинское обслуживание, образование постоянно растут. Граждане не могут свободно объединяться в профсоюзы для защиты и представительства своих законных прав и интересов. Несмотря на рекомендации Международной организации труда (МОТ) и лишение страны торговых преференций Евросоюза, нарушения прав независимых профсоюзов и трудящихся продолжаются.

Участники круглого стола, осознавая значимость установленных МОТ критериев достойного труда, требуют от правительства страны обеспечить:

· верховенство законов о труде, отмену противоречащего международным нормам, Конституции и Трудовому кодексу Декрета Президента №29, узаконившего систему срочных трудовых контрактов.

· ратифицирование Европейской социальной хартии.

· равные возможности реализации права на труд для всех граждан страны; доступность производительной и значимой работы, в том числе для молодежи;

· достойный доход, который обеспечивает достойные средства к существованию, увеличение доли заработной платы в ВВП до 50%;

· хорошие условия труда, охрану труда и безопасность на рабочем месте;

· свободу слова, митингов и собраний;

· отсутствие дискриминации в трудовых отношениях, в том числе по признаку принадлежности к независимым профсоюзам;

· прозрачное проведение приватизации и участие в этом процессе профсоюзов;

· право на свободу объединения в профсоюзы и ведение коллективных переговоров;

· защиту от потери или снижения доходов по причине безработицы, травмы, материнства, отцовства или старости;

· выплату пособий по безработице в размере не ниже минимального потребительского бюджета;

· право пенсионерам работать по достижении пенсионного возраста, выплату им пенсии и заработной платы в полном объеме, увеличение уровня пенсионных выплат до 50% заработной платы;

· справедливое общественное участие в решении социальных вопросов.

Трудящиеся Беларуси! Объединим усилия в борьбе за достойный труд!




07.10.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X