Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/833/p-ed-avi-eli-bkdp-p-odolzhili-abo-po-ogla-ovani-p-oek-a-gen-ogla-eni-na-2011-2013-god/

Версия для печати / Оригинальная версия






ПРЕДСТАВИТЕЛИ БКДП ПРОДОЛЖИЛИ РАБОТУ ПО СОГЛАСОВАНИЮ ПРОЕКТА ГЕНСОГЛАШЕНИЯ НА 2011-2013 ГОДЫ



Сегодня, 12 октября 2010 г., состоялось очередноезаседание рабочей группы по согласованию проекта Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2011-2013 годы. В нем приняли участие члены рабочей группы от БКДП -- зам. председателя Николай Канах и руководитель правовой службы Елена Еськова., которые отметили, что сегодняшнее заседание, также как и предыдущее проходило в конструктивном русле. Напомним, что предыдущее заседание состоялось 8 октября.

http://www.bkdp.org/home/1/&p=news&newsid=831


В начале заседания рабочая группа вернулись к рассмотрению вопросов, которые по результатам предыдущего заседания требовали уточнения. Камнем преткновения стал размер и рост минимальной, средней и реальной заработной платы, а также размер тарифной ставки первого разряда. Правительство всячески старается избегать конкретизации размеров этих показателей. Эта же позиция правительства распространяется и на размер стипендий учащейся молодежи, который профсоюзы (ФПБ и БКДП) предлагают повысить до уровня бюджета прожиточного минимума, и пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, который профсоюзная сторона предлагает увеличить до уровня минимального потребительского бюджета.

Затем рабочая группа перешла к обсуждению раздела «Развитие рынка труда и содействие занятости населения».

Представители БКДП при поддержке стороны нанимателей предложили исключить пункт об обеспечении уровня регистрируемой безработицы в целом по республике не более 1-1,2 % к численности экономически активного населения, заменив его позицией об обеспечении реального учета безработных в стране.

Особо следует отметить, что в ходе обсуждения вопроса об осуществлении мониторинга неполной занятости работников, члены рабочей группы поручили руководителю правовой службы БКДП Елене Еськовой подготовить формулировку пункта Генсоглашения, гарантирующего соблюдение прав работников в случаях установления неполного рабочего времени.

Множество споров вызвало обсуждение вопроса о размере пособия по безработице, которое в настоящее время составляет в Беларуси в эквиваленте 16 долларов. БКДП предложил увеличить его до 70% минимального потребительского бюджета, ФПБ -- до уровня бюджета прожиточного минимума, правительственная сторона оказалась не готова конкретизировать размер этого пособия. Стороны не договорились по этому вопросу, профсоюзы настаивают на своей позиции, поэтому в дальнейшем вопрос будет вынесен на рассмотрение согласительной комиссии.

Рабочая группа также рассмотрела раздел «Охрана труда, промышленная и экологическая безопасность».

Следующее заседание рабочей группы состоится 15 октября. Сторонам предстоит рассмотреть важнейший для независимых профсоюзов раздел «Социальное партнерство и координация действий сторон Соглашения».





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X