>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ТОЛЬКО ПО СОГЛАШЕНИЮ МЕЖДУ РАБОТНИКОМ И НАНИМАТЕЛЕМ



При установлении неполного рабочего времени необходимо исходить из того, что оно устанавливается только по соглашению между работниками и нанимателями. На этом настаивали представители БКДП на очередном заседании рабочей группы по согласованию проекта Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2011-2013 годы, состоявшемся 15 октября.


На заседании члены рабочей группы вернулись к обсуждению вопросов, требующих уточнения по результатам предыдущего. http://www.bkdp.org/home/1/&p=news&newsid=833

Напомним, что на предыдущем заседании члены рабочей группы поручили руководителю правовой службы БКДП Елене Еськовой подготовить формулировку пункта Генсоглашения, гарантирующего соблюдение прав работников в случаях установления неполного рабочего времени. Накануне заседания подготовленная руководителем правовой службы БКДП формулировка была направлена членам рабочей группы из Министерства экономики РБ, ФПБ и Ассоциации предприятий промышленности «БелАПП».БКДП предложил изложить данный пункт Генсоглашения в следующей редакции:

«Осуществлять мониторинг неполной занятости работников организаций реального сектора экономики. При установлении неполного рабочего времени исходить из того, что оно устанавливается только по соглашению между работниками и нанимателями, предпринимать необходимые меры по восстановлению полной продолжительности рабочего времени в соответствии с трудовыми договорами, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка».

Представители ФПБ поддержали эту формулировку. Сторона нанимателей и сторона правительства предложили ограничиться лишь следующей редакцией данного пункта: «Проводить мониторинг неполного рабочего времени в отраслях реального сектора экономики. Предпринимать меры по возврату полной занятости». В результате, стороны к согласию не пришли. Было решено внести этот пункт в протокол разногласий для дальнейшего обсуждения согласительной комиссией. «Профсоюзная сторона констатировала, что перевод на неполное рабочее время это распространенная практика, и есть немало случаев, когда наниматель, который обязан обеспечить работника работой в соответствии с трудовым договором, устанавливает неполное рабочее время как изменение существенных условий труда. В этой ситуации получается, что наниматель за неисполнение своих обязанностей в случае несогласия работника на перевод на неполное рабочее время угрожает ему увольнением. Мы настаиваем на том, что неполное рабочее время должно устанавливаться только по согласованию между работником и нанимателем, в соответствии сто ст.118 Трудового Кодекса. В случае несогласия работника, эта ситуация может квалифицироваться как простой по вине нанимателя с соответствующей компенсацией в размере как минимум 2/3 тарифной ставки (оклада)», -- рассказала Елена Еськова.

Возвращаясь к вопросу об уровне безработицы,, профсоюзная сторона при поддержке нанимателей настояли на том, чтобы исключить из проекта Генсоглашения пункт об обеспечении уровня регистрируемой безработицы в целом по республике не более 1,5-2%.

Стороны также согласились записать в проект Генсоглашения пункт о том, что в случае процедуры банкротства предприятия заработная плату и компенсации, предусмотренные трудовым договором, будут рассматриваться в качестве первоочередного платежа.

Далее члены рабочей группы перешли к обсуждению раздела «Социальное партнерство и координация действий сторон Соглашения», которое продолжится во вторник 19 октября.




18.10.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X