Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/840/ogla-ovanie-p-oek-a-gen-ogla-eni-na-2011-2013-god-p-o-odi-v-nap-zhennoi-ob-anovke/

Версия для печати / Оригинальная версия






СОГЛАСОВАНИЕ ПРОЕКТА ГЕНСОГЛАШЕНИЯ НА 2011-2013 ГОДЫ ПРОХОДИТ В НАПРЯЖЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ



На очередном заседании рабочей группы по согласованию проекта Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2011-2013 годы, состоявшемся сегодня, 19 октября, по уже сложившейся практике стороны вернулись к обсуждению вопросов, требующих уточнения по результатам предыдущего. http://www.bkdp.org/home/1/&p=news&newsid=838 Как рассказали члены рабочей группы от БКДП – зам.председателя Николай Канах и руководитель правовой службы Елена Еськова обсуждение в этот раз проходило достаточно напряженно. Правительство, как правило, настаивает на неконкретных формулировках, наниматели высказывают свое несогласие по многим позициям в категорической форме.


Так, на рассмотрение согласительной комиссии вынесен пункт Генсоглашения о доведении в 2013 году минимального размера пенсии по возрасту до уровня 140 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера. По настоянию профсоюзной стороны в протокол разногласий включен пункт о доведении к 2013 году среднего размера пособия по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения. Правительство и наниматели предлагали вообще исключить этот пункт из Генсоглашения. На рассмотрение согласительной комиссии вынесен также пункт о содействии созданию и деятельности первичных профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности, в том числе с иностранным капиталом. Представители правительства и нанимателей также были против его включения в документ.

Тем не менее, как рассказала член рабочей группы от БКДП Елена Еськова, стороны смогли достичь согласия по нескольким жизненно важным пунктам. Например, «принять меры по повышению уровня заработной платы и сокращению количества организаций, имеющих среднюю заработную плату ниже 200 долларов США в эквиваленте». А также об увеличении к 2013 году размера пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не менее чем до двух бюджетов прожиточного минимума.

Затем стороны вновь перешли к разделу «Социальное партнерство и координация действий сторон Соглашения». Членами рабочей группы в основном были согласованы пункты, касающиеся обязательств правительства, по многим другим позициям раздела достичь консенсуса сторонам не удалось.

«В действующем Генеральном соглашении существует раздел, в котором стороны социального партнерства рекомендуют включать в коллективные договоры и соглашения ряд положений, касающихся деятельности профсоюзов и их членов. На этот раз профсоюзная сторона, и БКДП и ФПБ, решили настоять на том, чтобы в новом Генсоглашении эти нормы носили не рекомендательный, а императивный, т.е. обязательный характер. Однако правительство и наниматели категорически с этим не согласились, в связи с чем обсуждение этого раздела было прекращено, - рассказывает Елена Еськова.

При обсуждении заключительных положений Генсоглашения представители БКДП Николай Канах и Елена Еськова настаивали на том, чтобы в этом разделе были расшифрованы названия профсоюзных объединений, от имени которых заключается соглашение, т.е. ФПБ и БКДП. Поскольку это имеет немаловажное значения для практики его применения. Члены рабочей группы со стороны правительства были против, их поддержала сторона нанимателей, поэтому эту позицию также пришлось включить в протокол разногласий.

Следующее, уже пятое по счету заседание рабочей группы по согласованию проекта Генсоглашения на 2011-2013 годы, состоится в пятницу, 22 октября.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X