>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БЕЛОРУССКИЙ ТУПИК



Лидер БКДП Александр Ярошук стал участником программы Первого канала российского телевидения «Судите сами» в прямом эфире. Программа вышла под названием «Белорусский тупик». http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si=5691&fi=5803


Явная неприязнь в отношениях между Москвой и президентом Беларуси Александром Лукашенко практически перешла в стадию открытого политического противостояния, сообщает, www.1tv.ru. Обострение конфликта началось после скандальной пресс-конференции Лукашенко, данной российским журналистом, в ходе которой тот позволили себе резкие высказывания в адрес высшей российской политической власти. Президент России Дмитрий Медведев в открытом интернет-обращении к гражданам Союзного государства рассказал о своем видении причин ухудшения отношений между Москвой и Александром Лукашенко. Всех беспокоит судьба Союзного государства, а также, не рухнет ли Таможенный союз, созданный по инициативе РФ, сохранятся ли структуры ОДКБ, и вообще, как дальше будут развиваться отношения Москвы и Минска в свете предстоящих в Беларуси президентских выборов. Об этих острейших проблемах размышляют ведущие политики и политологи России и Беларуси.

Председатель комитета ГД РФ по делам СНГ Алексей Островский назвал нынешнюю ситуацию "наивысшей точкой накала в межгосударственных отношениях России и Беларуси". По его мнению, эскалация конфликта "обусловлена одним фактором - предвыборной президентской кампанией в Беларуси". "Лукашенко понимает, что имеет наименьший уровень поддержки собственного населения, что это население устало от пластинки "против Америки и Европы", что нужна новая мелодия – против России", - пояснил депутат.

"Опасной и вредной для Союзного государства" считает позицию коллеги депутат ГД РФ (КПРФ) Виктор Илюхин. "Мне стыдно за российский парламент, который не разобрался в сути спора и сделал это жесткое заявление безо всяких обоснований, - заметил он. – А причина этого поспешного обсуждения в Госдуме – команда из Кремля".

Главный редактор журнала "Белорусская думка" Вадим Гигин считает изменение отношений России к Беларусии "политическим заказом, в основе которого – экономика". "Руководство РФ не готово учитывать экономические интересы Беларуси как суверенного государства, - пояснил журналист. – Россия предлагает инвестиции и приватизацию белорусской собственности по бросовым ценам, но на таких условиях мы свою собственность России сдавать не будем". Вместе с тем, по мнению В.Гигина, у российско-белорусских отношений есть будущее. "И в Союзном государстве, и в таможенном союзе заинтересованы как народы, так и политики двух стран, - заметил он. - Попытки найти компромисс уже налицо, и это добрый сигнал".

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук уверен, что непонимание между двумя странами было обусловлено еще подписанием первого договора о создании Союзного государства в 1996 году. "С самого начала было понятно, что отношения между народами были отданы на откуп политикам, использующим их по своему усмотрению, - отметил он. – И с самого начала было понятно, что Союзное государство существует как декларация, и реального наполнения не было".

Согласен с такой позицией кандидат в президенты Беларуси от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. "Суть договора была в том, что обе стороны строят разные образования, - сказал он. - Союзное государство в интерпретации Лукашенко – это дешевые энергоресурсы, доступ на российский рынок, российские кредиты, а России интересны единая граница, единая валюта, нормальный, хороший бизнес". По словам политика, "формула будущих отношений двух стран проста: это отношения России и Беларуси без Лукашенко, потому что с этим президентом ни Путин, ни Медведев ничего не склеят".




19.10.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X