Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/841/belorusskii-tupik/

Версия для печати / Оригинальная версия






БЕЛОРУССКИЙ ТУПИК



Лидер БКДП Александр Ярошук стал участником программы Первого канала российского телевидения «Судите сами» в прямом эфире. Программа вышла под названием «Белорусский тупик». http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si=5691&fi=5803


Явная неприязнь в отношениях между Москвой и президентом Беларуси Александром Лукашенко практически перешла в стадию открытого политического противостояния, сообщает, www.1tv.ru. Обострение конфликта началось после скандальной пресс-конференции Лукашенко, данной российским журналистом, в ходе которой тот позволили себе резкие высказывания в адрес высшей российской политической власти. Президент России Дмитрий Медведев в открытом интернет-обращении к гражданам Союзного государства рассказал о своем видении причин ухудшения отношений между Москвой и Александром Лукашенко. Всех беспокоит судьба Союзного государства, а также, не рухнет ли Таможенный союз, созданный по инициативе РФ, сохранятся ли структуры ОДКБ, и вообще, как дальше будут развиваться отношения Москвы и Минска в свете предстоящих в Беларуси президентских выборов. Об этих острейших проблемах размышляют ведущие политики и политологи России и Беларуси.

Председатель комитета ГД РФ по делам СНГ Алексей Островский назвал нынешнюю ситуацию "наивысшей точкой накала в межгосударственных отношениях России и Беларуси". По его мнению, эскалация конфликта "обусловлена одним фактором - предвыборной президентской кампанией в Беларуси". "Лукашенко понимает, что имеет наименьший уровень поддержки собственного населения, что это население устало от пластинки "против Америки и Европы", что нужна новая мелодия – против России", - пояснил депутат.

"Опасной и вредной для Союзного государства" считает позицию коллеги депутат ГД РФ (КПРФ) Виктор Илюхин. "Мне стыдно за российский парламент, который не разобрался в сути спора и сделал это жесткое заявление безо всяких обоснований, - заметил он. – А причина этого поспешного обсуждения в Госдуме – команда из Кремля".

Главный редактор журнала "Белорусская думка" Вадим Гигин считает изменение отношений России к Беларусии "политическим заказом, в основе которого – экономика". "Руководство РФ не готово учитывать экономические интересы Беларуси как суверенного государства, - пояснил журналист. – Россия предлагает инвестиции и приватизацию белорусской собственности по бросовым ценам, но на таких условиях мы свою собственность России сдавать не будем". Вместе с тем, по мнению В.Гигина, у российско-белорусских отношений есть будущее. "И в Союзном государстве, и в таможенном союзе заинтересованы как народы, так и политики двух стран, - заметил он. - Попытки найти компромисс уже налицо, и это добрый сигнал".

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук уверен, что непонимание между двумя странами было обусловлено еще подписанием первого договора о создании Союзного государства в 1996 году. "С самого начала было понятно, что отношения между народами были отданы на откуп политикам, использующим их по своему усмотрению, - отметил он. – И с самого начала было понятно, что Союзное государство существует как декларация, и реального наполнения не было".

Согласен с такой позицией кандидат в президенты Беларуси от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. "Суть договора была в том, что обе стороны строят разные образования, - сказал он. - Союзное государство в интерпретации Лукашенко – это дешевые энергоресурсы, доступ на российский рынок, российские кредиты, а России интересны единая граница, единая валюта, нормальный, хороший бизнес". По словам политика, "формула будущих отношений двух стран проста: это отношения России и Беларуси без Лукашенко, потому что с этим президентом ни Путин, ни Медведев ничего не склеят".





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

 

CMS Status-X