>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


КАРТИНКА ИЗ БУДУЩЕГО: «ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА! В КОЛОННУ ПО ЧЕТЫРЕ СТАНОВИСЬ!»



Поселок Дружный под Минском знаменит не только тем, что еще в советские времена там должна была появиться первая в Беларуси атомная электростанция. После того, как Чернобыльская катастрофа ввергла всех в состояние страха перед ядерной энергетикой, сооружение переделали, как могли, в обычную ТЭЦ.


Сейчас ее усиливают еще одним энергоблоком. И делают эту важную операцию китайцы. Они разработали проект и приехали большим отрядом, чтобы воплотить его в жизнь. Вот этим сейчас поселок Дружный и знаменит.

На фоне дипломатического братания официального Минска с Пекином и больших перспектив белорусско-китайского сотрудничества это факт особенно интересен. Чем еще силен этот великий народ, давший современному миру порох, бумагу и буквально заваливший все континенты самыми разнообразными товарами, от приличных изделий до примитивного барахла?

Жизнь китайского десанта так просто не рассмотришь, в гости к ним не напросишься. Хотя отдельные случаи контактов случаются, даже с отдельными печальными последствиями, когда после сеанса белорусского гостеприимства один представитель далекой страны утонул, а другого отправили за нарушение режима домой. Эта информация не публикуется, но ее можно услышать и в стенах Пуховичского райисполкома, и в поселке Дружный, и в соседних деревнях.

Но еще охотнее рассказывают местные жители о странных для нашего восприятия порядках в китайском трудовом отряде (именно так хочется называть их). Живут они по казарменному укладу. На работу и с работы строем, даже в местное отделение банка передвигаются не иначе, как строем.

В контакт с ними вступить трудно и по языковой нестыковке («моя твоя не понимает»), и по нежеланию китайцев, образно говоря, выходить из строя. Местным жителям, хотелось бы знать, конечно, что привело в их родные места рабочих из такой дали, сколько конкретно им платят здесь и на родине, стоило ли ехать? Чем их зарплата отличается от зарплат белорусских? Чем они питаются, только рисом или это неправда? Бывают ли у них выборы и как они проводятся, так как у нас – с заранее известным результатом или китайская демократия выглядит как-то иначе?

Но эти сведения так просто не добудешь. И мы этот пробел в полной мере не восполним, но попытаемся глянуть на ситуацию под своеобразным углом, а что может привнести в нашу белорусскую действительность тесные отношения с Китаем?

В том же Солигорске, например, боятся, что, став частичными или полными хозяевами на шахтах и вокруг них, китайцы заменят белорусский персонал своим, поскольку в Китае избыток рабочей силы и стоит она дешевле, чем у нас.

По сведениям, почерпнутых из разных источников, средняя заработная плата в Китае на заводах и стройках колеблется на уровне 1000 юаней (около 100 евро). Она повышается, но в ногу с инфляцией. Рабочий день может длиться десять-двенадцать часов при одном или двух выходных в месяц.

По данным национального статистического бюро Китая рабочим приходится ждать зарплату до четырех месяцев.

Ненормированный рабочий день, штрафные санкции, административный произвол – это обычное явление.

В Шанхае – коммерческом центре Китая – заработная плата рабочего не превышает 0,9 доллара в час, самая низкая в Азии.

По прогнозам в течение последующих 15 лет 24 миллиона китайских трудящихся могут потерять работу.

Что же могут делать в таких условиях профсоюзы? Их развитие схоже с историей советских профсоюзов. При Сталине и Мао их роль была сведена практически к нулю, а потом их перевели в разряд набора винтиков для государственной бюрократической машины. Предназначение профсоюзов – обеспечивать спокойствие граждан в период построения светлого будущего, предотвращать вспышки недовольства, во имя так называемой социальной стабильности.

Если верить официальной пропаганде то в белорусско-китайских отношениях наступает самый настоящий бум: уже появились, и будут появляться в ближайшем будущем предприятия, в Минске вырастет целый китайский квартал. Промышленный импорт несет с собой в той или иной мере импорт социальных отношений. Так легко рисуется картинка из возможного недалекого будущего: «Члены профсоюза! В колонну по четыре становись! С песней на работу шагом марш!»

Можно по разному оценивать целесообразность визита президента Литвы Грибаускайте в Минск и ее переговоры с Александром Лукашенко. При всей неясности содержания и результатов переговоров с литовской стороны прозвучали недвусмысленные пожелания провести предстоящие президентские выборы прозрачно, а после них укреплять в стране европейские демократические принципы.

Китайская сторона не выдвигала подобных требований и не выдвинет их. Что выгоднее нынешнему режиму, европеизация или китаизация? Конечно, по духу ближе китаизация, в первую очередь потому, что менять-то у нас особенно ничего не надо.

Но разве народ или органы, обязанные представлять народную волю, уполномочили нынешнюю власть на резкий крен в международных отношениях с Китаем в ущерб отношениям с Россией и Евросоюзом?




25.10.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X