>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ОКАЖИТЕ СОЛИДАРНУЮ ПОДДЕРЖКУ РАБОТНИЦАМ ФАБРИКИ «ДЕЛЬТА СТИЛЬ»



Белорусский независимый профсоюз (БНП) обращается ко всем профсоюзным организациям с просьбой оказать солидарную поддержку работницам фабрики «Дельта-Стиль», которых лишают права на объединение в профсоюз.


Дорогие братья и сёстры,
В Солигорске по надуманным причинам администрация города не регистрирует первичную организацию работников СООО «Дельта Стиль».
С 29 мая 2009 года работницы швейной фабрики СООО «Дельта-Стиль» (г. Солигорск) пытаются создать на предприятии первичку Белорусского независимого профсоюза (БНП).

101 работница, пожелавшие стать членами БНП, трижды проводили учредительное собрание и трижды подавали документы на регистрацию в Солигорский райисполком.

В первый раз власти отказали профсоюзу в регистрации 25 мая 2010 года.

Чиновники посчитали, что профсоюз пропустил установленные сроки для обращения в регистрирующий орган, и заявили, что поданное заявление подписано не уполномоченными лицами.

Руководство СООО «Дельта стиль» также всячески препятствовало деятельности профсоюза. На неоднократные просьбы профсоюза предоставить юридический адрес для регистрации, а также перечислять профсоюзные взносы безналичным путем администрация отвечала отказом.

Профсоюз нашел юридический адрес вне территории предприятия.

Трое членов профсоюза обратились в суд с иском о признании их права на перечисление профсоюзных взносов безналичным путем. Суд иск удовлетворил и обязал нанимателя перечислять взносы. Однако наниматель подошел к решению суда формально, перечислив взносы только тех трех работников, чьи исковые заявления были удовлетворены судом. Хотя в бухгалтерию было подано 101 заявление на перечисление профсоюзных взносов – от всех членов первички БНП.

Тем не менее, профсоюз провел второе учредительное собрание 1 июня 2010 года и подал документы на регистрацию.

Через 40 дней (вместо положенных 30-ти дней) после повторного обращения, райисполком дополнительно затребовал у профсоюза подробные сведения о проведении учредительного собрания.

«Просим предоставить информацию о конкретном месте (адрес помещения), времени и условиях предоставления помещения (копия договора безвозмездного пользования или аренды) для проведения организационного собрания, список членов профсоюза и других приглашенных, принявших участие в собрании», – говорилось в письме Солигорского райисполкома, подписанном управляющей делами г-жой Яскевич Г.П.

Требование о предоставлении подробной информации привело к тому, что директор фабрики г-жа Трапейко Н.Н. стала вызывать работниц и требовать у них написать объяснительную по поводу участия в профсоюзном собрании.

Работницы рассказали, что во время беседы с директором в кабинете присутствовали незнакомые люди, которые представились сотрудниками райисполкома.

Председатель Солигорской региональной организации БНП Наталья Михнюкевич спросила у г-жи Трапейко Н.Н., на каком основании она требует у работниц объяснительные о том, чем они занимались в свободное от работы время. Директор ответила профсоюзному лидеру, что таково было требование сотрудников райисполкома, которые захотели встретиться с участниками учредительного собрания, чтобы убедиться, что собрание действительно было проведено.

Под давлением администрации около 30 членов Белорусского независимого профсоюза вышли из организации. Во время пересменки 4 августа председатель Солигорской региональной организации БНП Наталья Михнюкевич попыталась встретиться с членами профсоюза возле проходной, чтобы обсудить ситуацию. Администрация предприятия вызвала милицию, и профсоюзного лидера отвезли в отделение.

После того, как директор заставила работниц написать объяснительные, а сотрудники Солигорского райисполкома лично опросили участниц учредительного собрания, требуя информацию о мельчайших подробностях его проведения, власти отказали профсоюзу в регистрации во второй раз.

27 августа 2010 года по решению Солигорского суда председатель региональной организации Белорусского Независимого профсоюза (БНП) Наталья Михнюкевич была признана виновной в нарушении порядка проведения собраний и оштрафована. И, хотя штраф был минимальный, профсоюзный лидер была наказана за попытку встретиться с членами первички.

Следует отметить, что, узнав о давлении со стороны правоохранительных органов на профсоюзного лидера, все 30 работниц, ранее написавших заявления о выходе из профсоюза, забрали их.

Подавая документы на регистрацию в третий раз, активисты учли все предыдущие ошибки. Однако снова получили отказ. Чиновники, не найдя никаких реальных нарушений, решили по-своему истолковать устав профсоюза и на этом основании отказали первичке в регистрации.

Профсоюз обвинили в том, что первичка обратилась в исполком за регистрацией, не вступив в ряды Солигорской региональной организации БНП.

Однако, согласно уставу БНП, сначала создаётся первичная организация, и только после этого она принимает решение о вступлении в региональную организацию БНП.

Исполкомовские работники также усмотрели нарушение в том, что в протоколе учредительного собрания не зафиксировано избрание председателя Контрольно-ревизионной комиссии.

В протоколе были указаны члены КРК. Они своим решением определили, кто из них будет председателем КРК. Вопрос о председателе КРК не выносился на обсуждение учредительного собрания, и поэтому его избрание не было зафиксировано в протоколе.

Представители регистрирующих органов также посчитали нарушением и тот факт, что два члена первички уже не работают на предприятии.

Однако в момент проведения собрания и создания организации они были работниками этого предприятия. Уволились они позже, уже после того, как документы были отданы на регистрацию в исполком.

Следует отметить, что руководство СООО «Дельта стиль» начало массово переводить работниц на другое предприятие. Среди них могут оказаться и члены БНП. Поэтому, если признать данную претензию обоснованной, то профсоюз может никогда не получить регистрацию. Потому что на рассмотрение документов отводится месяц. И за это время администрация может хоть одного члена БНП перевести на другое предприятие.

Не видя со стороны властей никаких попыток уважать права рабочих, мы просим дополнить Дело № 2090 фактом нарушения прав работников СООО «Дельта-Стиль» на свободу объединения.

Мы обращаемся к вам с просьбой оказать поддержку членам нашего профсоюза в борьбе за отстаивание своих прав.

С этой целью возможны различные акции поддержки: пикетирование посольств и консульств Республики Беларусь в стране, где есть ваши членские организации, а также мы просим вас направить письма и факсы в адрес администрации г. Солигорск с требованием безотлагательной регистрации первичной организации СООО «Дельта Стиль»:

Солигорский районный исполнительный комитет

223710 РБ Минская область, г. Солигорск, ул. Козлова, 35

Тел.: +375174220283

E-mail: solret@tut.by

www.soligorsk.by

и письма и факсы поддержки в адрес первичной организации работниц СООО «Дельта Стиль»:

СООО «Дельта Стиль»

223710 РБ Минская область, г. Солигорск, 58-206

Директор Трапейко Надежда Николаевна

Тел. директора: +375174253451

E-mail: deltastyl@tut.by

Спасибо за вашу солидарность,

С наилучшими пожеланиями,

Председатель Белорусского Независимого профсоюза

Василий Коробов




27.10.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X