>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРОКУРАТУРА ПОЛОЦКА ПРОВОДИТ ПРОВЕРКУ В СВЯЗИ С КРАЖЕЙ ПРОФСОЮЗНЫХ ДОКУМЕНТОВ СВОБОДНОГО ПРОФСОЮЗА НА ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО»



Прокуратура Полоцка по заявлению первичной организации Свободного профсоюза белорусского (СПБ) ОАО «Полоцк-Стекловолокно» проводит проверку в связи с изъятием заявлений о вступлении в профсоюз начальником цеха № 10 у одного из активистов профсоюза. Члены СПБ считают данный факт грубым вмешательством в дела организации и нарушением профсоюзных прав.


13 октября 2010 года начальник цеха № 10 ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олег Корейша изъял у активиста первичной организации СПБ лексея Гвоздева поступившие в организацию заявления 6-ти работников цеха. Документы лежали на рабочем столе Алексея Гвоздева, уполномоченного принимать заявления в профсоюз. Начальник цеха ознакомился с конфиденциальной и не предназначенной для него информацией и мгновенно отреагировал. Податели заявлений были вызваны «на ковер» и под давлением начальника цеха и председателя цехкома вынуждены были отказаться от вступления в свободный профсоюз. Актив СПБ в связи с произошедшим инцидентом решил обратиться в прокуратуру.

- Этот случай из ряда вон выходящий, это фактически кража профсоюзной документации представителем нанимателя, такого у нас ещё не было. Шесть работников, заявления которых изъял г-н Корейша, фактически являлись членами Свободного профсоюза. В соответствии с пунктом 3.3 Устава СПБ, членство в профсоюзе наступает с момента подачи заявления в первичку профсоюза. Мы встретились с Корейшей в тот же день, и он заявил нам, что считает своей обязанностью разобраться, почему работники цеха вступают в свободный профсоюз. Это пример безответственного, наглого и хамского поведения представителя администрации по отношению к работникам. Кроме того, это грубое нарушение законодательства о труде, поэтому профсоюз принял решение обратиться в прокуратуру, -- рассказывает председатель первичной организации Свободного профсоюза Стуков Виктор. Профсоюзный активист также сообщил, что в случае, если Олег Корейша будет признан виновным, ему грозит уголовная ответственность по статье 194 УК « Воспрепятствование законной деятельности общественных объединений» и наказание в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности, либо исправительные работы на срок до двух лет.

В своем заявлении в прокуратуру актив СПБ настаивает на том, что начальник цеха № 10 Олег Корейша нарушил:

статью 11 Трудового кодекса о невмешательстве в личную жизнь работника;

статью 9.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях , в части нарушение права на свободу объединения граждан в общественные объединения;

воспрепятствование законной деятельности общественных объединений, подпадает под статью 194 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

нарушение тайны переписки подпадает под статью 203 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

часть первую статьи 22 международного пакта о гражданских и политических правах, право на объединение и вступление в профсоюзы;

статью 17 международного пакта о гражданских и политических правах, в части - вмешательство в личную жизнь и тайну корреспонденции;

часть b) пункт 2 статьи 1 КОНВЕНЦИИ 98 Международной организации труда (МОТ) о применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров, в части нанесение морального ущерба работнику на том основании, что он является членом Свободного профсоюза Белорусского.

«Убедительно просим внимательно отнестись к нашему заявлению, поскольку ОАО «Полоцк-Стекловолокно» несет значительные экономические потери из-за лишения преференций в торговле с Евросоюзом. В настоящее время Республика Беларусь ведет постоянный диалог с МОТ по вопросам выполнения Правительством Беларуси рекомендаций МОТ (дело №2090) об устранении нарушений прав профсоюзов и их членов для возврата торговых преференций Европейского Союза», -- подчеркивается в заявлении.




28.10.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X