Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/862/klan-i-e-i-blagoda-i-e-va-ypod-azbalovali/

Версия для печати / Оригинальная версия






КЛАНЯЙТЕСЬ И БЛАГОДАРИТЕ! ВАС «ПОДРАЗБАЛОВАЛИ!»



Выражение о том, что политика, дескать, грязное дело, придумано теми, кому нравиться в этой грязи плескаться. Таким незатейливым приемом упреждаются упреки во лжи, фальсификациях, мошенничестве. «Вы нас обвиняете во всех грехах?» « А что же вы хотели, это неотъемлемые свойства нашего ремесла! Мы лишь соблюдаем правила игры!»


Эта незатейливая мысль приходит на ум, когда пробуешь оценить нынешнюю избирательную кампанию. Мне она по нескольким причинам кажется мутной, безрадостной, не сулящей светлых перспектив при любом исходе.

Всех причин пессимизма сразу и не перечислишь. И я их нумеровать не буду.

Но начну, на мой взгляд, с главной. Тщетно искать в информационном поле предвыборной кампании какие-либо серьезные (а также доступные, доходчивые) материалы о положении наемных работников, той массы людей, карманы которых не отягощены тяжелыми кошельками, у которых нет умопомрачительных счетов в заграничных банках, нескольких квартир с загородным особняком вместо хиленькой дачи. Но у них есть специальность или желание ее получить, они готовы добросовестно трудиться и получать достойную зарплату.

Но вот совсем недавно в государственной газете бросилась в глаза одна цитата, касающаяся упомянутой темы: «Согласен, зарплату надо повышать. Но ведь кроме Беларуси никто этот вопрос не ставит. Это мы немного людей подразбаловали. Зарплату надо зарабатывать».

Вы можете и сами легко догадаться, кому принадлежат эти слова. Меня они, честно говоря, шокировали. Кто эти «мы», которые подразбаловали людей, догадаться несложно. А вот чем они, эти «мы» подразбаловали людей, от раздумий над этим вопросом голова закружится.

Да, в других изданиях, в других интервью немало сказано, как хорошо живется у нас, и как плохо у них. Причем, плохо, если верить официальной пропаганде, везде. Даже в Западной Европе, где бедному человеку якобы невозможно получить образование и вылечить элементарный понос. То-то небо гудит, а железная дорога трясется от спецсамолетов и спецпоездов, -- это спесивые западники мчатся к нам наперегонки, чтобы успеть стать в очередь в поликлинике к терапевту и подать заявление в приемную комиссию любого университета. А многим и невдомек, что в столицах Западной Европы очень легко найти солидное учебное заведение, в котором можно учиться бесплатно не только тамошним гражданам, но и приезжим из других стран. У нас же тем временем цена за обучение во всех вузах стала зашкаливать почти для половины желающих учиться. И сильно бьет по кошелькам граждан.

Еще больше горьких поводов для сравнения медицины нашей и другой.

Нас же все пичкают россказнями о том, что с нас за жилищно-коммунальные услуги берут в четыре раза меньше положенного (даже если учитывать только их себестоимость).

Можно подумать, что расходы на отопление, канализацию, вывозку мусора и прочие технологические операцииоплачиваются небесной канцелярией, способной в случае чего осчастливить бесплатной библейской манной. Все, что тратится жилищно-коммунальной сферой, оплачивается налогоплательщиками. Теми суммами, которые каждому из нас недодавали и недодают. Никто еще не доказал, кстати, что отрасль, которая радует нас все возрастающими суммами в жировках, тратит эти средства эффективно. В мире есть немало иных схем взаимоотношений жильцов с сервисными службами.

Но нас давит идеология гордыни. Тема похвальбы вздыблена до небес. Нигде, кроме нас! Никто, кроме нас! Только мы! Чего стоит, например, пропагандистский звон о том, что наше образование одно из лучших. Как будто это наши инженеры конструировали «боинги», «бентли» и прочие машины, механизмы, как будто это не наши инженеры остались на руинах предприятий радиоэлектронной промышленности. Впрочем, не инженеры в этом виноваты, а те, кто их якобы «подразбаловал».

Они-то сами и не догадываются, что вдруг стали баловнями. Как долго они будут пребывать в этом интересном статусе, сказать трудно. При любом исходе голосования на президентских выборах говорить о чьей-то победе бессмысленно. Нынешний режим исчерпал свои возможности и пробует вести политику по сценарию, придуманному оппозицией еще в середине 90-х годов. Его суть – отстаивание суверенитета и закупки энергоносителей не только в России, а из нескольких источников. Причем, процесс происходит на фоне нешуточного конфликта с хозяевами Кремля.

Ответа на решение этой политической формулы нет ни в одном задачнике. Оптимизм, излучаемый официальной пропагандой, напоминает сеанс гипноза на провинциальной сцене.

И остальные претенденты на президентский пост не балуют анализом проблем рабочего люда, а, значит, и не видят осмысленных путей для улучшения положения работников.

Команда одного активного претендента попробовала найти подход к тем, кто трудится на заводах. Был написан интересный план получения информации, создания на ее базе информационных бюллетеней в рамках законодательства. Увы, команде этот действенный контакт с заводскими показался малоинтересным, хотя конвейер заработал и дал замечательные результаты, Кандидат об этом больше не вспомнил. Можно ли после этого рассчитывать на поддержку многочисленных коллективов? Ответ очевиден…

Николай Галко





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X