>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СВОБОДНЫЙ ПРОФСОЮЗ ЗАСТАВИЛ НАНИМАТЕЛЯ ВЫПОЛНЯТЬ УСЛОВИЯ КОЛДОГОВОРА



Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) не только восстановил на работе незаконно уволенного члена СПБ Леонида Гайшуна, но и добился в суде, чтобы контракт с ним был заключен не на один год, а на четыре. Кроме того, благодаря свободному профсоюзу администрация БЗДТиА выплатила Леониду Гайшуну компенсацию за нанесенный моральный вред.


Напомним, 30 апреля текущего года Леонид Гайшун -- наладчик 6 разряда, работник высокой квалификации, который проработал на предприятии в общей сложности 38 лет, был уволен по истечению срока контракта, хотя профсоюз с его увольнением не согласился. Администрация проигнорировала норму коллективного договора, действующего на предприятии, которая обязывает нанимателя продлевать контракты с работниками высокой квалификации.

Лидер СПБ, председатель первичной организации СПБ на БЗТДиА Михаил Ковальков был уверен, что увольнение Леонида Гайшуна обусловлено принадлежностью к свободному профсоюзу и принципиальной позицией в вопросах соблюдения прав работников предприятия. Поэтому профсоюз незамедлительно подготовил исковое заявление в суд о восстановлении его на работе.

30 июня 2010 года Суд Бобруйского р-на и г. Бобруйска вынес решение о восстановлении Леонида Гайшуна на работе в прежней должности.

Администрация БЗТДиА с решением суда не согласилась и подала кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. 16 августа Могилевский областной суд оставил решение суда Бобруйского района и г. Бобруйска от 30 июня 2010 года без изменений, а кассационную жалобу администрации БЗТДиА без удовлетворения.

Являясь работником высокой квалификации и руководствуясь коллективным договором, Леонид Гайшун выразил свое согласие на продление трудовых отношений на 4 года, о чем сообщил администрации БЗТДиА письменно. Однако наниматель заключил с ним контракт лишь на один год. СПБ, усмотрев в действиях администрации завода очередное нарушение законодательства, посоветовал Леониду Гайшуна обратиться в Комиссию по трудовым спорам (КТС). После того как КТС оставила заявление члена СПБ без удовлетворения, профсоюз подготовил иск в суд, в котором указал, что администрация завода вновь нарушила один из пунктов колдоговора, а также ст. 23 Трудового Кодекса, согласно которой отдельные условия трудового договора признаются недействительными, если они ухудшают положение работника по сравнению с действующим законодательством, колдоговором, соглашением.

11 ноября суд Бобруйского р-на и г.Бобруйска обязал администрацию БЗТДиА продлить контракт с Леонидом Гайшуном сроком на 4 года и выплатить компенсацию за нанесенный моральный вред в размере 500 000 рублей.




24.11.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X