>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА: ВИЧ/СПИД ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ РАБОЧЕГО МЕСТА



1 декабря - Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. Глобальной темой этого дня в 2010 году остается лозунг "Всеобщий доступ и права человека", что подразумевает не только доступ к информации, но и доступ к диагностике, лечению и сохранению всех социальных прав. Профсоюзы во всем мире считают ВИЧ и СПИД важной проблемой, поскольку работники и их семьи, рабочие места и общество, зависящие от них, несут на себе основную тяжесть эпидемии. Профсоюзы отражают голос трудящихся и поэтому могут играть ключевую роль в обеспечении реагирования на проблему СПИДа на разных уровнях и во многих сферах.


Члены профсоюза должны четко и во всеуслышание заявить о своей позиции, чтобы призвать своих местных, национальных и международных лидеров:
Определить политику профсоюзов в отношении СПИДа, внедрив соответствующий план действий и предложив лидера, который будет нести ответственность за координацию действий по включению этого плана в общую культуру профсоюзов.
Поддерживать проведение профилактических мероприятий среди трудящихся и их семей за счет повышения уровня информированности о рисках, и стимулируя изменения в образе жизни.
Способствовать обеспечению доступа к уходу и лечению на рабочем месте и через рабочие места.
Бороться за введение стратегий, программ и ресурсов, направленных на усиление реагирования на ВИЧ на национальном уровне, в частности таких, которые обращены к потребностям трудящихся и их семей.
Работать при посредничестве существующих структур, например, служб техники безопасности и комитетов здравоохранения.
Внедрять Правила рабочего поведения, принятые МОТ (Международной организацией труда) в связи с ВИЧ и СПИД и действующие в мировой практике организации труда.
Вносить свой вклад на местном и национальном уровне в деятельность в рамках Глобальной программы профсоюзов по борьбе с ВИЧ//СПИД.

Резюме ключевых принципов Свода практических правил Международной организации труда (МОТ)

Свод практических правил МОТ по ВИЧ/СПИДу и сфере труда содержит рук водящие принципы для разработки политики на национальном уровне и на уровне предприятий, а также практические рекомендации для программ на рабочем месте.

Свод правил был разработан в сотрудничестве с представителями правительств, работодателей и работников из всех регионов.

Десять ключевых принципов Свода правил включают:

1. Признание проблемы ВИЧ/СПИДа проблемой рабочего места. ВИЧ/СПИД является проблемой рабочего места, не только потому что ВИЧ/СПИД отрицательно воздействует на рабочую силу, но и потому что рабочее место может играть жизненно важную роль в ограничении распространения и последствий эпидемии.

2. Недискриминация. Не должно быть дискриминации или стигматизации работников на основе действительного или предполагаемого ВИЧ-статуса.

3. Гендерное равенство. Больше равенства в гендерных отношениях и расширение возможностей женщин – жизненно важно для успешного предотвращения распространения ВИЧ-инфекции и наделения женщин возможностями справляться с ВИЧ/СПИДом.

4. Здоровые условия труда. Условия труда должны быть здоровыми и безопасными, и соответствовать состоянию здоровья и возможностям работников.

5. Социальный диалог. Успешная политика и программы в связи с ВИЧ/ СПИДом требуют сотрудничества и доверия в отношениях между работодателями, работниками и правительствами.

6. Проверка для целей трудоустройства. Проверка на ВИЧ/СПИД не должна быть требованием для ищущих работу или уже работающих лиц, и тестирование на ВИЧ не должно проводиться на рабочем месте, за исключением случаев, указанных в настоящем своде правил.

7. Конфиденциальность. Доступ к личным данным, касающимся ВИЧ- статуса работника, должен быть ограничен правилами конфиденциальности, соответствующим существующим практическим правилам МОТ.

8. Продолжение трудовых отношений. ВИЧ-инфекция не является причиной для прекращения трудовых отношений. Лица с заболеваниями, связанными с ВИЧ, должны иметь возможность работать до тех пор, пока с медицинской точки зрения являются годными для работы в соответствующих условиях.

9. Профилактика. Местные общины имеют уникальные возможности для пропаганды профилактических мер посредством распространения информации и просвещения, а также для оказания содействия в изменении отношения и поведения.

10. Уход и поддержка. Действия в ответ на СПИД на рабочем месте должны основываться на солидарном уходе и поддержке. Все работники имеют право на доступные медицинские услуги и льготы в рамках установленных законом программ охраны здоровья на производстве.

Всемирный день борьбы со СПИДом служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИД. Впервые этот день был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

По состоянию на 1 ноября 2010 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 11 562 случая ВИЧ-инфекции. В Гомельской области -- 5 894 случая ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 314,8), Минской области -- 1 525 (93,3), г. Минске --1 611 (77,3), Могилевской области -- 633 (49,7), Брестской области -- 843 (49,3), Витебской области -- 586 (40,9), Гродненской области -- 470 (36,0). Подавляющее число ВИЧ-положительных - это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека или ВИЧ разрушает иммунную систему организма. Снижая защиту организма против болезни, ВИЧ делает организм уязвимым к различным инфекциям и раковым заболеваниям, которые могут быть опасными для жизни. ВИЧ является заразным – это означает, что он может передаваться от одного человека другому.

Как передается ВИЧ?

Есть три пути, как мы и члены наших семей можем подвергаться риску заражения ВИЧ:

• Незащищенные половые контакты, в первую очередь в результате незащищенного вагинального или анального секса с инфицированным партнером. Во всем мире половой контакт является ведущим способом передачи ВИЧ. Вероятность передачи ВИЧ от мужчин женщинам намного выше, чем вероятность передачи от женщин мужчинам. Среди женщин самый высокий риск грозит девочкам-подросткам и молодым женщинам, поскольку их развивающаяся репродуктивная система делает их намного более уязвимыми к инфекции, если они соприкасаются с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), включая ВИЧ.

• Контакт с зараженной кровью. Самым действенным средством передачи ВИЧ является введение крови, зараженной ВИЧ, в кровоток. Передача через кровь чаще всего происходит в результате использования зараженного инъекционного инструментария при употреблении инъекционных наркотиков.

В целом следует избегать прямого контакта с кровью другого человека, чтобы избежать не только ВИЧ, но также гепатита и других инфекций, передающихся с кровью.

• Передача от ВИЧ-инфицированной матери ее ребенку, во время беременности, родов или в результате грудного вскармливания.

Важно знать, что для того, чтобы избежать инфицирования ВИЧ, следует:

• узнать свой ВИЧ-статус, пройдя тестирование,

• воздерживаться от секса или пользоваться презервативами правильно и постоянно при каждом половом акте,

• сразу же обращаться за медицинской помощью при появлении инфекции, передающейся половым путем

• пользоваться только новыми и стерилизованными иглами и шприцами,

• беседовать о профилактике ВИЧ со своим партнером (партнерами), детьми и коллегами

• заранее быть готовым защитить себя от ВИЧ

Следует ли проходить тестирование на ВИЧ?

В мире ВИЧ/СПИДа нам всем следует знать свой ВИЧ-статус. Для людей с ВИЧ важно пройти тестирование как можно скорее для того, чтобы врач мог обеспечить постоянный контроль за здоровьем и начать лечение, когда это будет наиболее эффективно. Для тех из нас, кто не инфицирован ВИЧ, тестирование позволит снизить уровень беспокойства и даст возможность проанализировать пути профилактики ВИЧ.

От нас также не должны требовать, чтобы мы раскрыли

свой ВИЧ-статус нашему руководству или другим коллегам.

По моему мнению, мне действительно не грозит риск инфицирования ВИЧ. В таком случае, зачем тогда проходить тестирование?

Конечно, только вы можете определить собственный риск инфицирования. Однако исследования, проводимые среди людей, живущих с ВИЧ, постоянно указывают на то, что большой процент людей, живущих с ВИЧ, не осознавали своего риска до установления их диагноза. Следует помнить о своем ВИЧ-статусе так же, как мы помним о своем кровяном давлении и холестерине; знание своего ВИЧ-статуса – это еще один путь для защиты нашего здоровья.

Важно знать, что от ВИЧ-инфекции невозможно излечиться, однако существует лечение, которое помогает людям вести здоровую жизнь с ВИЧ в течение многих лет.

Безопасно ли работать с людьми, живущими с ВИЧ?

Да. Поскольку ВИЧ не передается в результате обычных контактов, неинфицированный

человек может совершенно безопасно работать вместе с людьми, живущими с ВИЧ.

Эпидемия СПИДа настолько широка и сложна, что для принятия эффективных ответных мер требуется участие каждого. ВИЧ присутствует везде вокруг нас, и ни правительство, ни системы здравоохранения не могут решить эту проблему в одиночку. Все мы –трудовые коллективы, все гражданское общество в целом – должны объединить свои силы, чтобы обеспечить эффективные и гуманные ответные меры.

Более 90% людей, живущих с ВИЧ, это взрослые люди трудоспособного возраста. В результате эпидемия неизбежно затрагивает трудовые коллективы. Кроме того, рабочее место обеспечивает идеальные условия для профилактики, ухода и лечения, а также для усилий по борьбе со стигмой и дискриминацией в связи с ВИЧ.

Существует способ для того, чтобы изменить ситуацию и помочь рассеять некоторые опасения в связи со СПИДом. А именно, все мы должны открыто говорить о ВИЧ/СПИДе – во время проведения информационных занятий и в частных беседах со своими коллегами по работе. Если мы будем обсуждать тему ВИЧ/СПИДа, мы сделаем эту тему менее пугающей. А когда болезнь станет менее пугающей, те из нас, кто живет с ВИЧ, почувствуют себя более открытыми по этому вопросу.

(по материалам «Жизнь в мире ВИЧ/СПИДа. Информация для сотрудников системы ООН и членов их семей», 2004 г.)

Как узнать больше:

БОО «Позитивное движение»

Анонимно-консультативные пункты

http://www.pmplus.org/

Горячие линии по вопросам ВИЧ/СПИД

(8017) 266-88-80

(8044)-7668880

БОО «Республиканское сообщество людей, живущих с ВИЧ»

http://hiv.by/

(017) 227 48 25

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

http://aids.by/




01.12.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X