Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/876/opa-na-y-ekl-ka/

Версия для печати / Оригинальная версия






ОПАСНАЯ «СТЕКЛЯШКА»



Активисты Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» обратились к генеральному директору предприятия в связи с дискриминацией членов профсоюза и воспрепятствованием его уставной деятельности. Заместитель начальника цеха № 6 угрожает членам СПБ внеочередной сдачей экзаменов, в случае, если на их рабочих местах будут обнаружены газеты и листовки свободного профсоюза.


Заместитель начальника цеха № 6 г-жа Бороденок 8 ноября 2010 года сделала записьв журнале приема-сдачи смен цеха следующего содержания: ««На рабочих местах, помещении формования, намотки не должно быть газет, журналов, книг, листовок и т. д. Это касается и газеты «Свободных профсоюзов». При обнаружении листовок все члены свободного профсоюза пойдут на повторную проверку знаний». Кроме того, администрация цеха № 6 сняла с доски объявлений информацию о свободном профсоюзе.

Данные факты члены СПБ расценивают как нарушение трудового законодательства, в частности, закона о профсоюзах, в соответствии с которым принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влечет каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод.

«Мы признаём право нанимателя на укрепление трудовой дисциплины. Однако выделение г-жой Бордёнок членов свободного профсоюза в отдельную целевую группу для преследования по надуманным ею причинам является открытой дискриминацией», -- говорит председатель первичной организации СПБ на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков.—В соответствии с заключенным между нанимателем и профсоюзом соглашением, наниматель обязуется и гарантирует обеспечение уставной деятельности СПБ. В свою очередь Совет нашей организации обязуется информировать членов СПБ о работе Совета на информационном стенде предприятия. Поэтому в своем обращении к генеральному директору мы просим обеспечить сохранность объявлений Свободного профсоюза на информационном стенде цеха № 6 и других цехов. Всоответствии с Уставом СПБ, для реализации целей и задач профсоюз имеет право информировать о своей деятельности членов профсоюза и общественность через средства массовой информации и внутрипрофсоюзную документацию, в том числе бюллетень «Стекляшка» и информационные листки, которые мы регулярно издаем и распространяем среди работников предприятия».

В своем обращении к генеральному директору первичка СПБ ссылается на ст. 14 Трудового Кодекса о недопущении дискриминации по признаку принадлежности к свободному профсоюзу и просит применитьмеры дисциплинарного взыскания к представителям администрации предприятия, допустившим нарушение трудового законодательства.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X