>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ОПАСНАЯ «СТЕКЛЯШКА»



Активисты Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» обратились к генеральному директору предприятия в связи с дискриминацией членов профсоюза и воспрепятствованием его уставной деятельности. Заместитель начальника цеха № 6 угрожает членам СПБ внеочередной сдачей экзаменов, в случае, если на их рабочих местах будут обнаружены газеты и листовки свободного профсоюза.


Заместитель начальника цеха № 6 г-жа Бороденок 8 ноября 2010 года сделала записьв журнале приема-сдачи смен цеха следующего содержания: ««На рабочих местах, помещении формования, намотки не должно быть газет, журналов, книг, листовок и т. д. Это касается и газеты «Свободных профсоюзов». При обнаружении листовок все члены свободного профсоюза пойдут на повторную проверку знаний». Кроме того, администрация цеха № 6 сняла с доски объявлений информацию о свободном профсоюзе.

Данные факты члены СПБ расценивают как нарушение трудового законодательства, в частности, закона о профсоюзах, в соответствии с которым принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влечет каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод.

«Мы признаём право нанимателя на укрепление трудовой дисциплины. Однако выделение г-жой Бордёнок членов свободного профсоюза в отдельную целевую группу для преследования по надуманным ею причинам является открытой дискриминацией», -- говорит председатель первичной организации СПБ на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков.—В соответствии с заключенным между нанимателем и профсоюзом соглашением, наниматель обязуется и гарантирует обеспечение уставной деятельности СПБ. В свою очередь Совет нашей организации обязуется информировать членов СПБ о работе Совета на информационном стенде предприятия. Поэтому в своем обращении к генеральному директору мы просим обеспечить сохранность объявлений Свободного профсоюза на информационном стенде цеха № 6 и других цехов. Всоответствии с Уставом СПБ, для реализации целей и задач профсоюз имеет право информировать о своей деятельности членов профсоюза и общественность через средства массовой информации и внутрипрофсоюзную документацию, в том числе бюллетень «Стекляшка» и информационные листки, которые мы регулярно издаем и распространяем среди работников предприятия».

В своем обращении к генеральному директору первичка СПБ ссылается на ст. 14 Трудового Кодекса о недопущении дискриминации по признаку принадлежности к свободному профсоюзу и просит применитьмеры дисциплинарного взыскания к представителям администрации предприятия, допустившим нарушение трудового законодательства.




01.12.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X