>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЛА ПРОФСОЮЗОВ МОЖЕТ БЫТЬ УЗАКОНЕНО



2 декабря депутаты Палаты представителей в первом чтении приняли проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах», который представила парламентариям Министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина.


По информации www.house.gov.by законопроект разработан в целях реализации Указа президента от 6 мая 2010 г. № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» и предусматривает внесение изменений и дополнений уточняющего и редакционного характера в Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» с учетом норм названного Указа и утвержденного этим актом Положения о порядке осуществления общественного контроля профессиональными союзами, их организационными структурами, объединениями таких союзов и их организационными структурами в форме проведения проверок.

Напомним, что после принятия в мае этого года Указа президента № 240 правовая служба БКДП, проанализировав этот документ, пришла к выводу о том, что Указ является вмешательством в дела профсоюзов. БКДП проинформировал об этом Международную организацию труда (МОТ).

Так, Указом № 240 установлен порядок проведения общественного контроля, который осуществляют профсоюзы. В законодательном акте прописано, в каких случаях профсоюзы могут проводить проверки, ограничено их количество и сроки проведения. Профцентры заранее должны утверждать планы проверок и согласовывать их с государственными органами контроля. Запрещено проведение проверок первичными организациями профсоюзов. Введена ответственность представителей профсоюзов за нарушение установленного порядка назначения и проведения проверок, а также определен порядок обжалования их действий.

В указе предусмотрено, что по установленным отдельным фактам нарушений прав профсоюзов и их членов профсоюзы могут направлять нанимателям свои рекомендации, а не представления как было ранее.

Указ является вмешательством в деятельность профсоюзов по осуществлению общественного контроля, противоречит конвенции МОТ № 87, согласно которой государство воздерживается от вмешательства в дела профсоюзов. Проект данного указа для внесения предложений и замечаний в адрес БКДП не направлялся, что противоречит Генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и нанимателей на 2008-2010 годы.

Правовая служба БКДП в ближайшее время даст правовую оценку принятого в первом чтении парламентариями проекта закона.




03.12.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X