>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Петкевич с МОТ не по пути



Судя по всему, в Международной организации труда весьма удивятся, ознакомившись с заявлениями заместителя главы администрации президента Беларуси Натальи Петкевич, прозвучавшими в программе Первого канала белорусского телевидения «Панорама недели». За все годы существования этой уважаемой организации там, скорее всего, еще не разу не сталкивались с профсоюзной системой, основанной «на национальных традициях», пишет gazetaby.com .


Наталья Петкевич заявила, что в вопросах профсоюзного движения «нам пытаются навязать чужие традиции». Это заявление кажется как минимум странным в свете того, что Беларусь в свое время безо всякого принуждения, находясь, так сказать, в здравом уме и в трезвой памяти, ратифицировала Конвенции МОТ, признав и приняв таким образом «чужие традиции» за свои собственные.

Следует отметить, что в международной практике существуют годами отработанные правила, без которых защита трудящихся – нонсенс. Ну не может крупнейшее профсоюзное объединение страны быть полностью зависимым от власти, иначе никакой защиты интересов трудящихся не может быть в принципе. Ну не может профсоюз, в который входит директор предприятия, этому же директору оппонировать.

Но у нас, как водится, свой путь. А потому, по мнению Петкевич, совершенно напрасно «нас упрекают в том, что у нас есть самая массовая, наиболее крупная федерация профсоюзов. Но она десятки лет у нас была и искусственно ее дробить на сотни мелких – абсурдно». Да не дробить, уважаемая Наталья Владимировна. А отпустить, так сказать, в свободное плавание. Они там сами разберутся как, кого и от кого защищать. А если не смогут – вмиг развалятся без господдержки и без стороннего участия.

Пойдем дальше. Упрекают Беларусь, по словам Натальи Петкевич, и за то, что «наниматели, то есть руководители предприятий, являются членами профсоюзов, и, якобы это может сказаться на независимости профсоюзов». «Но «там» никак не могут понять, что если директор завода не будет являться членом профсоюза, то в нашей стране это будет воспринято как неуважение к самой массовой организации и как неуважение к самим трудящимся», — рассуждает Петкевич.

Вот так. Лишь выйдет директор из профсоюза, и все трудящиеся от обиды тоже покинут такую «неуважаемую» организацию. Интересно, как это у них «там» профсоюзы существуют без директоров? Хотя ведь на загнивающем Западе человека труда давно уже не ценят и не уважают. Ему только платят большую зарплату, на которую он безбедно существует, покупает жилье и учит детей. Поскольку у нас зарплату, которой хватает на все, пока только обещают, то хоть на профсоюзном собрании рядом с директором можно посидеть.

А вообще, как отметила замглавы администрации президента, «так называемый «белорусский вопрос» Международной организацией труда уже муссируется несколько лет. Складывается впечатление, что это уже превращается в процесс ради процесса». Очень, мягко говоря, странное заявление высокопоставленного чиновника государства, которое совсем недавно выразило готовность выполнить рекомендации МОТ, касающиеся нарушения прав профсоюзов в Беларуси. Или это делается по принципу «рекомендации ваши выполним, но вы неправы, и мы вас не любим, и любить не намерены»?

Хотя досталось от Натальи Петкевич не только МОТ, но и другим солидным международным структурам. «К примеру, многие рекомендации для вступления во Всемирную торговую организацию мы не выполняем только потому, что это приведет к сокращению количества рабочих мест, к отказу от политики господдержки сельского хозяйства и промышленности - то, что реально ударит по нашему человеку». А еще вредят нам МВФ и другие международные экономические институты, которые «навязывают нам свою модель». И все, чего мы достигли, «сделано вопреки и рекомендациям, которые нам навязывали, и давлению, которое мы испытывали», - сказала Наталья Петкевич.

Так что в «делании вопреки», видимо, и заключается белорусское ноу-хау в достижении благоденствия. Вот такие мы уникумы. «Мы опять-таки из собственного понимания, из собственных традиций создали свою политическую систему, свое восприятие общества реализовали на практике. Мы имеем стабильность. Мы имеем спокойствие».

Это уж точно. Странно другое – почему в столь благополучной стране, где нет ни безработицы, где стабильность и спокойствие процветают уже много лет, где трудящиеся защищаются «даже иногда вопреки внешнеполитическим каким-то интересам» уровень жизни так отстает от уровня этих гадов с их «чужими традициями»? Ведь сегодня средняя зарплата в Беларуси 250 долларов, в Литве – 520, в Латвии и Эстонии – около 600, в Чехии и Польше – 800.

Так может не от тех защищаемся?




28.11.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X