Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/881/kogda-na-bo-i-ov-kom-zavode-yav-ogid-o-ili-el-na-n-bi-a-lam-i-anavliva-anki/

Версия для печати / Оригинальная версия






КОГДА НА БОРИСОВСКОМ ЗАВОДЕ «АВТОГИДРОУСИЛИТЕЛЬ» НАЧНУТ УБИРАТЬ ХЛАМ И УСТАНАВЛИВАТЬ СТАНКИ?



Рабочие механосборочного цеха №8 борисовского завода «Автогидроусилитель» считают, что у них производственные площади заполнены металлоломом, которые по привычке и по недоразумению все ещё называют станками. Они уже соперничают за ветеранское звание с самыми старыми работниками предприятия, поэтому практически ежедневно ломаются, давая лишнюю работу ремонтникам и оставляя без заработной платы специалистов-станочников.


Рабочие с болью написали об этом в редакцию информационного бюллетеня Свободного профсоюза металлистов (СПМ). Письмо это, конечно, будет напечатано, авторы обратились по адресу. В государственных газетах от него бы просто отмахнулись, отправив в архив. Там, в официальных газетах принято отображать только победы, а всякого рода недостатки принято не замечать, как будто их и нет вовсе, пишет главный редактор информационного бюллетеня СПМ «Рабочее слово», обозреватель нашего сайта Николай Галко.

Но публикация письма рабочих – еще не решение проблемы. Хлам в виде станков так и останется стоять в цехе. Они, надо это подчеркнуть, являются убедительным свидетельством того, что потоки громких слов о модернизации, об инновациях и инвестициях текут из уст одной армии чиновников в уши другой армии бюрократов, эти потоки тормозятся у проходных заводов, не попадая в цеха и отделы. Предполагается, что этой словесной патокой будут наполнены и речи на всенародном собрании, по крайней мере, в многочисленных интервью, на которые щедры в эти дни делегаты, старательно перечисляют успехи и почти ничего не говорится о насущных, серьёзных проблемах.

Мода бравированием различными рейтингами дошла и до белорусского чиновничества. Как о великом достижении недавно было сообщено, что Беларусь выдвинулась на седьмое место в мире по номинации «открытие фирмы». То есть легче, чем у нас, зарегистрировать свой бизнес можно только в шести странах мира. Это ли не повод пить шампанское с портвейном под треск петард.

Но наши пропагандисты привыкли дуть в фанфары даже в тех случаях, когда предпочтительнее помолчать. Руководитель немецко-белорусского экономического клуба Бауэр подтверждает, да, Беларусь по этому показателю вышла на седьмое место в мире. Но после того, как фирма будет зарегистрирована, инвестору надо пускаться в длительное путешествие по кабинетам чиновников за различного рода допусками, разрешениями, лицензиями. И никакого значения в этом случае не имеет быстрота регистрации.

И это ещё не все препоны. По сложности системы налогообложения Беларусь находится на последнем месте в мире. Позади нас могла быть только Антарктида, если бы там пингвины умудрились заняться производством.

Член консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине Денисов убежден, что белорусская экономика остается непривлекательной для иностранных инвесторов. Предприятию, занимающемуся исключительно выпуском зубной пасты, например, местная власть, может всучить поручение заготовить 20 тонн сена для коров захудалого сельхозкооператива.

Можно, конечно, спросить, какая тут связь между производством позавчерашнего дня в Борисове и критическими стрелами из уст знатоков в адрес чиновников, не сумевших создать благоприятный инвестиционный климат в стране? Связь, в общем-то, прямая. Ни завод, ни министерство не в состоянии взять, условно говоря, кошелек, и купить для борисовского завода «Автогидроусилитель» современные станки и технологию. И рабочие вынуждены то работать, то простаивать, но при таком оснащении производства даже при полной загрузке рабочие обречены на мизерные заработки.

Мы знаем, что МАЗ для своих автомобилей закупает двигатели, наилучший вариант – западноевропейские. И многие другие производства не могут обойтись без импортных узлов, что отрицательно влияет на баланс продаж и закупок. Ликвидация примитивных предприятий невозможна без инвестиций. Наше государство на словах их зазывает, завлекает, но на деле все упирается в многочисленные препоны. В нынешнем году приток инвестиций существенно уменьшился.

Государственная статистика зафиксировала малоприятные цифры. Приток иностранных инвестиций в экономику уменьшился за 9 месяцев на 6,5 процента. Причем, для обновления основных фондов, технологий предназначено лишь около 420 миллионов из 6,3 миллиарда долларов. Остальное (кредиты и займы по импорту) служит по сути обогащению зарубежных бизнесменов.

Поэтому и не понятно, когда же на борисовском заводе «Автогидроусилитель» начнут убирать из цехов хлам и устанавливать станки.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X