>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЧЛЕНЫ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА НА ОАО «НАФТАН» ВНОВЬ ПОДВЕРГЛИСЬ ДИСКРИМИНАЦИИ. ЛИДЕР ПРОФСОЮЗА ДИСКРЕДИТИРОВАН



Первичная организация Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников ОАО "Нафтан" обратилась к генеральному директору предприятия Вячеславу Якушеву в связи с дискриминацией членов профсоюза и дискредитацией лидера организации Ивана Святохо.


В обращении говорится о том, что заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» по идеологической работе, кадрам и социальному развитию Николай Колбасенко и другие представители администрации на собрании, проводимом на производстве № 4 «Мапан» завода «Полимир» ОАО «Нафтан» 7 декабря, оказывали воздействие на работников завода с целью понуждения их к выходу из независимого профсоюза. Так, Николай Колбасенко в своей речи сделал выводы о нецелесообразности существования первичной организации Независимого профсоюза работников ОАО «Нафтан» на предприятии и ее участия в коллективных трудовых отношениях, указав также на отсутствие представительности у организации.
«Мы считаем указанные выражения недопустимыми. Более того, данные действия Вашего заместителя можно квалифицировать как противозаконные, нарушающие действующий Трудовой кодекс, закон о профсоюзах, Конвенции Международной организации труда, участницей которых является Республика Беларусь и могущие повлечь за собой разбирательства в уголовном порядке. Указанные выражения были высказаны представителем руководства ОАО «Нафтан», что порождает мыли о том, что данная позиция разделяется и иными руководители ОАО «Нафтан», в том числе и Вами», -- говорится в обращении.
Кроме того, в своем обращении независимый профсоюз сообщил генеральному директору о том, что представители организации намеренно не приглашаются на заседания рабочей группы по выработке положений коллективного договора ОАО «Нафтан» на предстоящий период. В случае, если руководство предприятия не разрешит эту проблему, профсоюз намерен направить соответствующее заявление в прокуратуру города Новополоцка, а также проинформировать Международную организацию труда об очередном нарушении профсоюзных прав.
Независимый профсоюз подчеркнул, что правительство в настоящее время пытается выполнить рекомендации Международной организации труда по устранению нарушений прав трудящихся в стране, чтобы вернуть торговые преференции Евросоюза. А в это время на ОАО «Нафтан» происходят вещи, противоречащие политики государства и наносящие вред репутации нашей страны.
Актив первичной организации также сообщил руководителю предприятия о том, что на лидера независимого профсоюза Ивана Святохо оказывается моральное воздействие. 7 декабря Ивана Святохо был препровожден сотрудниками охраны предприятия в специальное учреждение города Новополоцка для медицинского освидетельствования на предмет установления факта нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Медики вынесли отрицательное заключение, алкоголь в крови профсоюзного лидера не был обнаружен. Однако на протяжении более чем 2-х часов председатель первичной организации независимого профсоюза отсутствовал на работе и не мог исполнять возложенные на него обязанности. Действия сотрудников предприятия в профсоюзе расценивают как провокационные, совершенные «по надуманным мотивам и с целью устранения лидера независимого профсоюза с территории предприятия».
«Мы считаем, что указанная «акция» была направлена исключительно на дискредитацию председателя первичной организации Белорусского независимого профсоюза работников ОАО «Нафтан» и всего независимого профсоюза. Репутации Ивана Святохо был причинен серьезный ущерб, требующий своего адекватного возмещения», -- говорится в обращении.
В независимом профсоюзе считают, что на предприятии сложилась ситуация, идущая в разрез с целями и принципами социального партнерства, но все же надеются, что руководство предприятия предпримет соответствующие меры, чтобы ее исправить.




08.12.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X